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Banca de QUALIFICAÇÃO: ELISAMA GOMES MAGALHAES DE MELO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELISAMA GOMES MAGALHAES DE MELO
DATA: 04/08/2021
HORA: 17:00
LOCAL: Sala Online
TÍTULO: ASSOCIAÇÃO ENTRE DISFUNÇÕES QUIMIOSSENSORIAIS E BIOMARCADORES INFLAMATÓRIOS EM PACIENTES COM INFECÇÃO POR SARS-COV-2: REVISÃO SISTEMÁTICA E METAANÁLISE
PALAVRAS-CHAVES: Infecções por Coronavirus; Citocinas; Disgeusia; Transtornos do Olfato
PÁGINAS: 25
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Odontologia
RESUMO:

O coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) é um novo vírus envelopado de RNA fita simples definido como o agente causador da doença de coronavírus 2019 (COVID-19). As manifestações clínicas da COVID-19 são extremamente complexas e variáveis. Há evidências de que pelo menos 85% dos pacientes com as formas não-severas da COVID-19 podem apresentar alterações do olfato e paladar. Apesar da forte associação entre disfunções quimiossensoriais com a COVID-19, os mecanismos biológicos subjacentes ainda são pouco compreendidos. O objetivo desta revisão sistemática com meta-análise é investigar a associação entre disfunções quimiossensoriais e biomarcadores inflamatórios em pacientes com infecção por SARS-CoV-2. Foi realizada uma busca sistemática no PubMed, Embase, Scopus e Web of Science até julho de 2021. Uma pesquisa de literatura cinzenta foi realizada usando o Google Scholar e o medRxiv. Os estudos foram considerados elegíveis se satisfizessem os seguintes critérios: (i) tivessem natureza observacional; (ii) os participantes tivessem sido diagnosticados com infecção pelo SARS-CoV-2 através de RT-PCR; (iii) os estudos tivessem fornecido informações hematológicas (leucócitos, neutrófilos e linfócitos), bioquímicas (lactato desidrogenase [LDH]), de marcadores relacionados à infecção e imunidade e imunidade celular (proteína C-reativa [CRP], IL-6, IL-8, IL-10, TNF-α, ferritina e procalcitonina), e função de coagulação (D-dímero); (iv) e o grupo de comparação incluísse pacientes com COVID-19 sem alterações de olfato e paladar. Os tamanhos de efeito foram reportados como diferença de média padronizada (DMP) com intervalos de confiança (IC) de 95%. Após a triagem de títulos e resumos, 17 artigos completos foram avaliados para elegibilidade e 8 estudos foram incluídos na análise final. Foram analisados dados de 2274 pacientes, dos quais 536 (23,6%) tinham disfunção olfatória ou gustatória. Os pacientes com distúrbios quimiossensoriais tinham níveis mais baixos de LDH (DMP - 0,17, IC 95% -0,28 a -0,05, p <0,01), IL-6 (DMP -0,31, 95% IC -0,50 a -0,13, p <0,01), CRP (DMP - 0,15, IC 95% -0,29 a -0,01, p = 0,04) e ferritina (DMP -0,12, IC 95% -0,23 a -0,01, p = 0,03) do que pacientes sem distúrbios quimiossensoriais. Não foram encontradas diferenças nos parâmetros hematológicos, IL-8, IL-10, TNF-α, procalcitonina e D-dímero. Os dados disponíveis sugerem que os pacientes com distúrbios olfatórios e gustatórios em decorrência da infecção pelo SARS-CoV-2 têm uma menor resposta inflamatória quando comparados com pacientes sem distúrbios quimiossensoriais. A presença destas alterações pode indicar um curso clínico mais favorável da COVID-19. Estudos longitudinais são necessários para avaliar o comportamento dos níveis séricos de marcadores inflamatórios e a evolução dos desfechos clínicos de pacientes com distúrbios quimiossensoriais.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1977523 - DIEGO MOURA TANAJURA
Externo ao Programa - 1977480 - PRISCILA LIMA DOS SANTOS
Externo à Instituição - SARA JULIANA DE ABREU DE VASCONCELLOS

Notícia cadastrada em: 26/07/2021 10:56
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