A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: REGINA SANTIAGO SILVA CAMPOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: REGINA SANTIAGO SILVA CAMPOS
DATA: 04/12/2023
HORA: 10:30
LOCAL: Sala de aula do LAF (Laboratório de Flavor e Análises Cromatográficas)
TÍTULO: PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS E VITAMINA E DOS ÓLEOS DE PINHÃO MANSO (JATROPHA CURCAS)
PALAVRAS-CHAVES: Jatropha curcas L; ácidos graxos; α tocoferol, quimiometria, PCA
PÁGINAS: 54
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
RESUMO:

O pinhão manso (Jatropha curcas L), pertence à família das Euforbiáceas, sendo umaespécie nativa do Brasil. J. curcas é a segunda cultura com elevado rendimento de óleono Brasil. Quanto à composição química das sementes do pinhão manso (Jatrophacurcas L.), apresenta-se um aspecto promissor em relação ao teor de óleo e lipídeos;contendo também ácidos graxos principais como ácido palmítico, ácido esteárico, ácidooléico, ácido linoléico e ácido linolênico, sendo que o óleo das sementes de Jatrophacurcas é rico em tocoferol (Vitamina E), assim podendo-se explicar pela altaestabilidade oxidativa exibida pelo óleo. O presente trabalho tem como objetivo obter oóleo de Jatropha curcas de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.)provenientes de três regiões distintas: Lagarto/SE, Tobias Barreto/SE e Palmas/TO enestes determinar os teores de ácidos graxos e de α tocoferol. Primeiramente assementes serão secas em estufa com circulação e renovação de ar à 45º C até que asmesmas atinjam umidade inferior a 10% e posteriormente, serão maceradas com auxíliode almofariz e pistilo. Em seguida, determinará o teor de lipídios das sementes. Para aextração do óleo, utilizará a metodologia 032/IV descrita em IAL (2008), commodificações, e para recuperação do solvente hexano, será utilizado um rotaevaporadora 50 rpm. Com a obtenção do óleo, a esterificação dos ácidos graxos será realizada eposteriormente serão analisados os ácidos graxos em GC System7890A/GC/MS TripleQuadruple 7000, Agilent, EUA. As identificações dos ácidos graxos serão realizadaspor meio dos espectros de massa disponíveis na biblioteca NIST/EPA/NIH, dos índicesde retenção linear obtidos experimentalmente e na literatura científica, e dos espectros eíndices de retenção linear de padrões de alcanos. Para quantificar o α tocoferol nosóleos utilizará o sistema de HPLC, com detector de arranjo de diodos (DAD). Realizaráanálises no padrão α tocoferol diluído em oito concentrações em metanol e nos óleostambém diluídos em metanol pela técnica de Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Os espectros de absorção na região do infravermelho(na faixa de 4000 a 500 cm -1 ), com resolução de 4cm -1 e 32 varreduras serão obtidos.Em seguida, serão processados estatisticamente por meio de PCA (Análises deComponentes Principais), pela técnica de Quimiometria - Análise multivariada, asinterações entre o padrão de α tocoferol diluído em oito concentrações em metanol eamostras de óleos de Jatropha curcas L também diluídos em metanol, através doscomprimentos de onda dos picos (estiramentos) visualizados nos espectros adquiridospela técnica do FTIR. Os resultados de diferentes amostras serão comparados por fim daanálise estatística citada anteriormente com as quantificações realizadas do α tocoferol.Ademais, os métodos quimiométricos combinados com técnicas espectroscópicas serãopropostos para comprovar o potencial do α tocoferol nos óleos das três regiões distintas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo à Instituição - JULIETE PEDREIRA NOGUEIRA
Presidente - 6330812 - NARENDRA NARAIN

Notícia cadastrada em: 22/11/2023 16:30
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua3.bigua3 v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e