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Banca de DEFESA: RENATA EMILIA MELO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RENATA EMILIA MELO DOS SANTOS
DATA: 16/10/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Laboratorio de Flavor-LAF-UFS
TÍTULO: ESTUDO DO EFEITO FISICO E QUIMICO DOS EXTRATOS DAS PÉTALAS DE Clitória Ternatea L. QUANDO APLICADOS EM DESTILADOS
PALAVRAS-CHAVES: flores comestíveis, corantes naturais, destilados, cachaça, vodka
PÁGINAS: 59
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O consumo de flores comestíveis vem se expandindo no Brasil devido as suas propriedades funcionais, pois estes atuam tanto como corante natural como na prevenção de doenças causadas pelo estresse oxidativo nos seres humanos. O consumidor tem se preocupado em ingerir alimentos naturais ricos em compostos bioativos. A clitória ternatea L. azul é uma forrageira pertencente à família Fabacea que possui flores comestíveis em sua estrutura física, rica em antocianinas, pigmento natural que pode ser utilizado no processamento de alimentos. A Clitoria ternatea tem um grande potencial como corante natural. Suas flores podem ser utilizadas para tingir alimentos, bebidas e tecidos, conferindo-lhes uma tonalidade azul ou roxa. Existem várias flores comestíveis, com grande poder nutricional, apesar disso, poucos estudos foram realizados no Brasil acerca da capacidade antioxidante de flores comestíveis. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho avaliou as características físico-químicas, quantificou as substâncias bioativas e a capacidade antioxidante da flor comestível clitória ternatea L. azul na produção de extratos para aplicações em destilados e com isso obteve resultados promissores onde mesmo com concentrações baixas de 0,05% e 0,1% nas bebidas notou-se uma mudança estética e nutricional significativa para o campo alimentício. Foram realizadas análises físicas, químicas, antioxidantes da flor, dos destilados, do extrato e dos tratamentos (bebidas mais adição dos extratos). As análises foram realizadas em triplicata, sendo o resultados expressos como média±desvio padrão. Diferenças não foram consideradas significativas quando p<0,05, utilizando o teste t de Student por meio do Software Sisvar entre os armazenamentos, no entanto, existiu diferença significativa entre os destilados (cachaça e vodka) e as bebidas com adição de extrato da Clitórea Ternatea trouxeram maiores teores de antocianinas, atividade antioxidante e compostos fenólicos mesmo com o tempo de 118 dias.

Palavras-chave: flores comestíveis, corantes naturais, destilados, cachaça, vodka


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo à Instituição - MÔNICA SILVA DE JESUS
Externo à Instituição - HANNAH CAROLINE SANTOS ARAUJO

Notícia cadastrada em: 06/10/2023 16:19
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