A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
Notícias

Banca de DEFESA: HIAGO REINALDO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HIAGO REINALDO DA SILVA
DATA: 31/08/2023
HORA: 17:00
LOCAL: Laboratorio de Analise de Flavor e Ambiente Virtual
TÍTULO: Desenvolvimento de Bebida Láctea Caprina Probiótica com Polpa de Umbu.
PALAVRAS-CHAVES: Leite de Cabra, Spondias, Soro de Leite de cabra, Probiótico;
PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

A indústria de lácteos possui posição importante dentro da economia brasileira e o uso de leite caprino para desenvolvimento de derivados do leite vem aumentando consideravelmente nos últimos anos devido ao seu teor nutritivo e a baixa hipoalergenicidade. Uma das alternativas viáveis para o uso do leite de cabra é o desenvolvimento de bebidas lácteas fermentadas de frutas tropicais. Somado a isso, o uso combinado de culturas microbiológicas probióticas torna-se uma opção viável para a produção de bebidas potencialmente nutritivas e atrativas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar o perfil microbiológico, físico-químico e volátil de bebidas lácteas fermentadas probióticas de umbu. As caracterizações físico-químicas e microbiológicas foram feitas de acordo com metodologias descritas pelo Instituto Adolfo Lutz e a Instrução Normativa 62/2003, respectivamente. A caracterização do perfil volátil foi utilizando a técnica de SBSE. Para a composição centesimal das bebidas os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os principais componentes analisados como: lipídeos (0,13-1,97%) e proteínas (1,68-2,83%), o que mostra que uma bebida produzida a partir do leite e soro de leite de cabra pode fornecer nutrientes necessários à vida humana. Com relação as análises microbiológicas, todas as formulações foram fabricadas respeitando os requisitos higiênicos-sanitários e mostraram-se seguras para o consumo já que estão bem abaixo dos limites máximos para contagem padrão de aeróbios mesofilos e coliformes a 35°C e a 45°C exigidos pela legislação vigente. Para a análise de compostos voláteis foram encontrados 35 compostos voláteis, sendo os compostos de maior área cromatográfica as cetonas: 2,3-Butanodiona e 2-Heptanona.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3146747 - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Interno - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo à Instituição - HANNAH CAROLINE SANTOS ARAUJO

Notícia cadastrada em: 30/08/2023 15:47
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua1.bigua1 v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e