Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HELISVANHAH GRETTA ANTUNES RODRIGUES
DATA: 26/02/2019
HORA: 14:30
LOCAL: LAF
TÍTULO: Efeito de revestimentos comestíveis incorporados com extrato da semente de tamarindo na qualidade de goiabas estocadas à temperatura ambiente
PALAVRAS-CHAVES: Embalagem comestível. Compostos bioativos. Controle de qualidade. Frutas.
PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
As embalagens são de extrema importância para manter a segurança e qualidade dos alimentos durante a comercialização. Cada vez mais, os consumidores têm exigido produtos seguros sem adição de conservantes. Neste contexto, o revestimento comestível com incorporação de compostos bioativos é uma tecnologia de armazenamento que além de funcionar como embalagem, possui em sua composição compostos que garantem a qualidade microbiológica e nutricional dos alimentos durante o período de estocagem. A goiaba, Psidium guajava L., é uma fruta tropical, rica em fibras e vitamina C, que possui uma curta vida pós-colheita. A aplicação de tecnologias que possam aumentar a sua vida pós-colheita favorece a comercialização em locais mais distantes de sua produção, além de garantir ao consumidor a compra de um fruto com qualidade e mantidas suas características organolépticas e nutricionais. O presente projeto teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes formulações de coberturas comestíveis a base de quitosana incorporadas com extrato de semente de tamarindo na qualidade de goiabas estocadas à temperatura ambiente. As formulações foram eficientes para retardar o amadurecimento das frutas e mantiveram a qualidade microbiológica dentro dos padrões estabelecidos.