Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANA DOS SANTOS LIMA
DATA: 26/02/2014
HORA: 09:30
LOCAL: laboratório de flavor
TÍTULO: Potencial de Resíduos de Frutas para a Obtenção de Compostos Bioativos Através de Fermentação em Estado Sólido.
PALAVRAS-CHAVES: Resíduos agroindustriais, fermentação em estado sólido, compostos antioxidantes, Aspergillus niger.
PÁGINAS: 106
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
Atualmente o Brasil é um dos principais produtores de frutas do mundo, porém no processamento de frutas grande parte é descartada, gerando dessa forma os resíduos agroindustriais, que representam cerca de 30 a 40% de resíduo de frutas. Uma alternativa viável para a diminuição desses resíduos é a sua utilização como substrato nos processos fermentativos, contribuindo com a redução do impacto ambiental. Nos últimos anos a fermentação em estado sólido a partir de resíduos agroindustriais é encarada como um meio potencial para a produção de compostos bioativos, incluindo metabólicos secundários, flavonóides, pigmentos de qualidade alimentar, fatores de crescimento de plantas, compostos fenólicos, carotenóides e substâncias aromáticas naturais. Em geral os fungos filamentosos são utilizados nestes processos devido à capacidade destes microrganismos de se desenvolverem em material sólido com baixo teor de umidade. Para obtenção de compostos bioativos vários resíduos podem ser utilizados tais como: bagaço de maça, sementes de lentilha, arroz velho, grãos de trigo, bagaço de caju, abacaxi, casca de romã. Neste contexto, visando agregar valor aos resíduos de frutas, a proposta deste projeto é avaliar o potencial dos resíduos de acerola, mangaba e graviola para a obtenção de compostos bioativos através de fermentação em estado sólido, utilizando o microrganismo Aspergillus niger.