Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ THIAGO DO CARMO SANTOS
DATA: 09/12/2013
HORA: 16:00
LOCAL: SALA DE AULA - LAF/UFS
TÍTULO: PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE JENIPAPO (Genipa americana L.): COMPOSTOS BIOATIVOS, BIODISPONIBILIDADE E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE
PALAVRAS-CHAVES: jenipapo, atividade antioxidante, cultura de células, biodisponibilidade
PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
Estudos no que diz respeito à caracterização química de frutas regionais, também consideradas, por assim dizer, exóticas, tornam-se crescentes quanto à busca na avaliação do potencial antioxidante das frutas e, por conseguinte, seus benefícios para a saúde. A exemplo tem-se o Jenipapo (Genipa americana L.), o qual é conhecido pelo homem desde a antiguidade e vastamente encontrado em grande parte do Brasil. Logo, o conhecimento mais amplo da composição de frutas regionais, em especial o jenipapo, e a verificação da capacidade antioxidante destacam-se pela possibilidade de maior incentivo ao consumo como também elencá-lo como alimento funcional, agregando valor ao fruto e aos seus produtos. Sendo assim, este projeto pressupõe caracterizar quimicamente casca, polpa e semente de jenipapo, bem como avaliar a atividade antioxidante em diferentes métodos in vitro e ex-vivo e a biodisponibilidade de compostos bioativos por meio do cultivo de células com vistas ao melhor uso do jenipapo.