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Banca de QUALIFICAÇÃO: MEIRE ANE PITTA DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MEIRE ANE PITTA DA COSTA
DATA: 19/02/2024
HORA: 09:30
LOCAL: Sala de aula do PPGQ
TÍTULO: APLICAÇÃO DE QUIMIOMETRIA E GC-MS NA AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DE BIO-ÓLEOS PROVENIENTES DE DIVERSAS BIOMASSAS
PALAVRAS-CHAVES: Cromatografia Gasosa; Caracterização; Pirólise; Quimiometria
PÁGINAS: 78
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO:

Biomassas advindas de resíduos podem ter aplicação na obtenção de insumos. Um deles é o bio-óleo, que tem empregos numa gama variada de vertentes industriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial das biomassas cama de frango, sementes de goiaba, maracujá, cupuaçu, graviola, acerola, uva, açaí, bacaba, borra de café, sabugo e palha de milho, vagem de feijão, cascas de aipim, pinhão, amendoim, pinus, maracujá, vagem de feijão e fibra de coco matérias-primas para produção de bio-óleos de acordo com suas características químicas. As biomassas foram caracterizadas através de análise elementar (CHNO), termogravimetria (TG), poder calorífico (HHV), teores de cinzas e proteínas. Cada amostra passou pelo processo de pirólise e foram obtidos os respectivos bio-óleos, caracterizados por cromatografia gasosa/ espectrometria de massas (GC-MS). As amostras apresentaram baixos teores de cinzas (1,00 a 11,92%), proteínas (1,22 a 15,06%) e umidade (3,88 a 15,31%). A análise termogravimétrica mostra que a degradação dos compostos ocorre entre 115ºC e 500ºC, com altos valores de poder calorífico superior (16,73 a 24,95 MJ.kg-1), apresentando boa aplicabilidade em processos de pirólise. A análise GC-MS identificou através de análise multivariada a formação de dois grupos, um formado por oleaginosas, com elevado teor de proteínas, maior poder calorífico, e menores percentuais de lignina e celulose, e outro formado por amostras com alta razão O/C, maior percentual de lignina e celulose, menor poder calorífico e baixo teor de proteínas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 286.055.270-72 - ELINA BASTOS CARAMÃO
Externo à Instituição - FABIO DE SOUZA DIAS
Interno - 2139471 - FLAVIANA CARDOSO DAMASCENO
Presidente - 1879181 - LISIANE DOS SANTOS FREITAS

Notícia cadastrada em: 10/01/2024 16:06
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