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Banca de DEFESA: JÚLIO MANOEL ANDRADE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÚLIO MANOEL ANDRADE OLIVEIRA
DATA: 28/07/2023
HORA: 09:00
LOCAL: sala de aula do PPGQ
TÍTULO: Extração Assistida por Ultrassom e Micro-ondas dos Compostos Bioativos do Bagaço e Cascas de Manga (Mangifera indica): Caracterização Química e Avaliação Antioxidante.
PALAVRAS-CHAVES: Manga; Extração Assistida por Ultrassom; Extração Assistida por Micro-ondas; Espectrometria de Massas; Atividades Antioxidantes.
PÁGINAS: 146
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
RESUMO:

A manga (Mangifera indica) é uma fruta mundialmente consumida na forma innatura, em sucos, geleias e sorvetes. No entanto, seu processamento gera umaquantidade significativa de resíduos, considerado um problema ambiental. Estetrabalho teve como objetivo o estudo do reaproveitamento dos resíduosindustriais da manga (bagaço e cascas) através das extrações de seuscomponentes bioativos empregando técnicas de extrações com solventesambientalmente amigáveis, como uma forma de direcionarmos este materialpara outras finalidades mais úteis. As extrações assistidas por ultrassom (EAU)e por micro-ondas (EAM) foram aplicadas com o objetivo de obter extratos commaiores atividades biológicas e rendimentos, sendo diretamente comparadascom a extração por maceração. A identificação dos compostos bioativos foirealizada através da espectrometria de massas de alta resolução, seguido poravaliações antioxidantes. Através da otimização por EAU, chegou-se à condiçãoótima de extração utilizando a concentração de etanol de 58,28%, relaçãosolvente para soluto de 7,929 mL para 0,2 g, tempo de 5 min, frequência de 37kHz, temperatura de 40 oC e 30% de potência. A condição ótima da EAM foiconcentração de etanol de 48,981%, tempo de 11 minutos e 6 s, relação solventepara soluto de 16 mL para 0,2 g, com temperatura de 84 oC e potência de 500W.Nestas condições, o rendimento obtido para o extrato do bagaço da manga porEAU foi de 38,07% e o conteúdo de fenólicos totais (TPC) foi de 101,63 mgEAG/g ms, valores maiores do que para os extratos das cascas de manga(36,07% e 92,95 mg EAG/g ms). O extrato EAM do bagaço resultou norendimento de 48,01% e TPC de 124,96 mg EAG/g ms, e para as cascas foramde 38,86% e 102,16 mg EAG/g ms, respectivamente. Os extratos obtidos porEAM apresentam maiores valores de rendimentos, TPC e TFC em comparaçãocom os extratos EAU. Os ensaios antioxidantes demonstraram que os extratosobtidos por EAM apresentaram maiores potenciais de inibição em relação aosde EAU. Através da Espectrometria de Massas foi possível propor 39marcadores químicos nos extratos do bagaço e 26 para as cascas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2354050 - VALERIA REGINA DE SOUZA MORAES
Interno - 426467 - PERICLES BARRETO ALVES
Externo à Instituição - CLEIDE MARA FARIA SOARES

Notícia cadastrada em: 13/07/2023 15:19
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