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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA ALMEIDA DE JESUS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA ALMEIDA DE JESUS
DATA: 16/07/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Ambiente virtual, Plataforma Google Meet, em razão do Plano de Contingência adotado pela UFS
TÍTULO: Alimento Tradicional, Memórias e Identidades No Samba De Aboio Do Povoado Aguada - Carmópolis/SE
PALAVRAS-CHAVES: Culturas Populares. Memórias. Identidades. Alimento Tradicional. Samba de Aboio.
PÁGINAS: 78
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Antropologia
SUBÁREA: Antropologia das Populações Afro-Brasileiras
RESUMO:

A diversidade das práticas culturais em Sergipe é uma característica marcante naformação social e cultural dos sergipanos, além de representar as continuidades etransformações com o passar do tempo. Existe um diálogo entre a memória e ocotidiano, que podem ser entendidos e analisados nos mais diversos grupos demanifestações culturais presentes no Estado, dentre eles, o Samba de Aboio, nopovoado Aguada, em Carmópolis/SE, objeto de pesquisa. A presente dissertação temcomo objetivo geral analisar a memória e o sentido de pertencimento que o alimentotradicional, servido no Samba de Aboio, Povoado Aguada-Carmópolis/SE, possui nosatores sociais que participam desta prática cultural. Para tal se faz necessáriocontextualizar historicamente o Samba de Aboio, entendendo suas simbologias edinamicidades ocorridas ao longo dos anos. Pretende-se ainda estabelecer uma análisedessa celebração visando entender a partir das narrativas, as aproximações e osdistanciamentos entre religião e alimento tradicional dessa prática cultural. Por fim, épreciso identificar as formas e lugares que estão sendo utilizados para a transmissão dossaberes/fazeres desse alimento tradicional para novas gerações. Diante de tais objetivossurge uma questão norteadora central, qual a memória e sentido de pertencimento queos alimentos tradicionais servidos no Samba de Aboio no Povoado Aguada-Carmópolis/SE possui a partir da percepção dos atores sociais que participam destaprática cultural? Aliando o método às técnicas, estão sendo utilizados nessa dissertação,as pesquisas de campo, bibliográfica, documental, exploratória e descritiva, tendo comoabordagem qualitativa e o método de pesquisa o etnográfico. As técnicas de pesquisasão a, observação direta, entrevistas, história de vida, fotografias, filmagens e o cadernode campo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1821173 - DENIO SANTOS AZEVEDO
Externo à Instituição - JOCENEIDE CUNHA DOS SANTOS
Interno - 1362711 - ROSANA EDUARDO DA SILVA LEAL
Notícia cadastrada em: 06/07/2020 21:05
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