Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANIELA ROLLEMBERG LOPEZ MARTINEZ
DATA: 18/08/2022
HORA: 08:30
LOCAL: PRODEMA
TÍTULO: TURISMO E JUVENTUDE: LENTES QUE ATUAM E POTENCIALIZAM O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
PALAVRAS-CHAVES: Juventude Rural; Turismo de Base Comunitária; Desenvolvimento Sustentável
PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:
As problemáticas da Região do Semi Árido do nordeste brasileiro constituem-se de ordem econômica, social e ambiental, sendo suas comunidades impactadas pelas intervenções antrópicas no meio natural, lutando permanentemente pela subsistência e permanência em seu território. Para que a dignidade humana seja contemplada mediante a inclusão na economia, se faz necessário abertura de novas frentes de trabalho, que sejam sustentáveis e adequadas à realidade local. Neste estudo, o jovem ribeirinho, os mais propensos ao êxodo rural, em razão da falta de incentivos, “buscam melhores condições de vida” fora do seu habitat – zona rural e migram para outras localidades, é o objeto desta pesquisa. Com base nos estudos Gramsciniano sobre intelectualidade orgânica e nos conceitos do Turismo de Base Comunitária, com a finalidade de entender como a inclusão da juventude, pode impulsionar o turismo local sendo uma alternatividade financeira e sustentável, em razão dos potenciais turísticos ofertados no cenário natural do município de Poço Redondo/Se. Para tanto, a metodologia será de uma abordagem qualitativa, em que serão levantados dados mediante entrevistas semiestruturada com os participantes da pesquisa; no período da realização de oficinas temáticas em operações turísticas para compreender a ambiência do turismo local e os potenciais dessa juventude para sua operacionalização, com especial atenção ao processo de divulgação e comercialização direta dos produtos turísticos, ao envolver aspectos da economia colaborativa, da aprendizagem criativa e da utilização das ferramentas digitais. Como resultado esperado, o desenvolvimento de um produto tecnológico, com base na inserção do turismo de base comunitária e toda cadeia produtiva, sobretudo sua economia solidária, em que o artesanato, a gastronomia, a cultura e a roteirização poderão ser geridos e difundidos pela juventude como propulsora desse processo na própria comunidade e no município.