A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
News

Banca de QUALIFICAÇÃO: THIAGO SILVA CONCEIÇÃO MENESES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THIAGO SILVA CONCEIÇÃO MENESES
DATA: 23/02/2017
HORA: 15:30
LOCAL: Sala Multiuso do PPGPI
TÍTULO: ANÁLISE DO CENÁRIO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS PROBIÓTICOS FUNCIONAIS NO BRASIL
PALAVRAS-CHAVES: Indústria de alimentos probióticos; indicadores; patentes, mercador consumidor.
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

O presente estudo teve como objetivo geral identificar o cenário da indústria de alimentos probióticos funcionais no Brasil. Para atingir esse objetivo procurou realizar o mapeamento do pedido de patentes; identificar os alimentos probióticos funcionais que mais são produzidos no Brasil; verificar a contribuição da indústria alimentícia sergipana para os indicadores Nacionais dos pedidos de patentes de alimentos probióticos funcionais e analisar o perfil do consumidor no estado de Sergipe. A metodologia escolhida foi descritiva de cunho quantitativo, além disso, se fez necessário uma análise documental nas bases tecnólogicas (Inpi, Espacenet e Wipo) e Cientificas (Science Direct, Scielo, Portal Periódico Capes,Google acadêmico, Medline) no periodo entre 2010 a 2016 e no website das Indústrias de alimentos, além disso, foi realizado uma pesquisa de campo com aplicação de um questionário a 42 consumidores sergipanos . A partir dos dados coletados pode identificar que no período de 2010 a 2016 foram encontrados 49 pedidos na base do INPI, destaque para 2010 onde houve 20 pedidos. Já no período de 2013 a 2016 os resultados foram baixos contabilizando somente 4 pedidos. A empresa Nestlé S.A (Suíça) que produz os alimentos probióticos funcionais (Nesvita Chamyto e Molico), apresentou 31 solicitação de patentes neste período. Em relação a pesquisa nas bases cientificas pode constatar os seguintes quantitativos de publicações de artigos 4669 na Science Direct, 3512 na Scielo, 1766 no Portal Periódico Capes, 1013 Google acadêmico e 787 na Medline. Dentre os tipos de idiomas das publicações de artigos que mais apareceu na base científica Periódico Capes no período de 2010 a 2016, foi o inglês com 1716 publicações, Espanhol com 21, Português com 12. Apesar do idioma Português ficar em 3º lugar no Ranking ainda é insipiente o número de publicações. Com relação ao estado de Sergipe, verificou um número considerável de indústrias alimentícias, em regiões distintas, no entanto, a maioria não produz alimentos probióticos, ressaltando somente, a indústria Única Alimentos que a produz. Além disso, não existe solicitação de pedidos de patentes nas bases tecnológicas em nome dessa indústria, o que demonstra que a indústria alimentícia sergipana não contribui para os indicadores nacionais dos pedidos de patentes de alimentos probióticos funcionais. A pesquisa de campo identificou que uma parte considerável dos entrevistados adere ao consumo de alimentos probióticos funcionais em prol de manter hábitos de vida saudáveis, aumentando o bem-estar físico e mental.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 116.375.605-91 - ANA ELEONORA ALMEIDA PAIXAO
Externo ao Programa - 1653258 - ANGELA DA SILVA BORGES
Presidente - 1835499 - JOAO ANTONIO BELMINO DOS SANTOS

Notícia cadastrada em: 15/02/2017 09:22
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua2.bigua2 v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e