Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RICARDO ANDRÉ AIRES MELNIKOFF
DATA: 08/05/2018
HORA: 09:00
LOCAL: SALA - PPGPI
TÍTULO: DOCE DE RAIZ DE UMBUZEIRO (BOFÓ): SEU POTENCIAL PARA INDICAÇÃO
GEOGRÁFICA
PALAVRAS-CHAVES: Doce de Bofó, Indicação Geográfica, Logística
PÁGINAS: 38
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:
As populações tradicionais são consideradas produtoras de saberes e mantenedores da cultura popular. Com eles, podemos evidenciar a expansão de produtos considerados exóticos. Com a globalização, esses alimentos ganharam espaço e mercado, mas ainda há muitos produtos que precisam ser explorados e disseminados, como o doce de Bofó, que é feito de tubérculo-raiz umbuzeiro. Este estudo de caso visa identificar o potencial que o doce de Bofó tem para receber a proteção pela Indicação Geográfica, de modo a conhecer a realidade do fabrico do doce de Bofó em seu local de origem, que é o assentamento de Manoel Martinho no município de Carira, procurando saber ainda toda a sua logística no dia a dia de sua produção e comercialização nas feiras dos municípios vizinhos. Os resultados indicam que o doce de Bofó tem o potencial de ser protegido pela Indicação Geográfica, uma vez que eles têm todos os requisitos essenciais para a proteção, tendo suas próprias características únicas a serem protegidas, no entanto, existem aspectos que limitam e restringem o pedido de proteção.