Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCYELLE SOUZA DE MENEZES RAMOS
DATA: 19/02/2020
HORA: 10:00
LOCAL: Auditório 203 da did VII
TÍTULO: ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E MICROBIOLÓGICAS DA COUVE MANTEIGA (Brassica Oleracea L.) IRRIGADA COM ÁGUA RESIDUÁRIA TRATADA EM AMBIENTE PROTEGIDO
PALAVRAS-CHAVES: Coliformes termotolerantes, Salmonella, evapotranspiração, reúso de água.
PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Sanitária
SUBÁREA: Recursos Hídricos
RESUMO:
A utilização de água residuária tratada para irrigação pode se tornar uma alternativa para regiões que enfrentam escassez de água, com isso vem sendo praticado o reúso de águas residuárias na irrigação. A reutilização do recurso natural, água, está cada vez mais tomando espaço no meio científico. Assim, o trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade do reúso de efluentes provenientes de um sistema de tratamento de esgotos por lagoas de estabilização na irrigação da couve manteiga, por meio de características agronômicas e microbiológicas da cultura. A pesquisa está sendo desenvolvida em ambiente protegido, localizada na Universidade Federal de Sergipe. As lâminas de irrigação foram obtidas em função da evapotranspiração da cultura (ETc). O delineamento experimental são em blocos composto por três concentrações do efluente, T1 (100% água da Concessionária), T2 (50% água da Concessionária + 50% efluente), T3 (100% efluente), cinco lâminas de irrigação L1 (50% ETc), L2 (75% ETc), L3 (100% ETc), L4 (125% ETc), L5 (150% ETc) e três repetições, totalizando 45 vasos. Serão determinadas as variáveis agronômicas: número de folhas, comprimento da folha, massa fresca e comprimento da raiz. As análises microbiológicas analisadas serão Salmonella e coliformes termotolerantes (coliformes a 45 ºC). Espera-se que o uso de águas residuárias não altere as características agronômicas da cultura e que não interfira nas análises microbiológicas, contaminando a cultura e impossibilitando o consumo humano.