Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CARLA CRISLAN DE SOUZA BERY
DATA: 13/11/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Laboratório de Tecnologia Alternativas (LTA)
TÍTULO: ESTUDO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM POLPA DE UMBU (Spondias Tuberosa Arruda) IN NATURA, LIOFILIZADA E SPRAY DRYER
PALAVRAS-CHAVES: antioxidante, cromatografia, fator de proteção, microencapsulação, umbu
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO:
O umbu (Spondias Tuberosa Arruda) é uma fruta suculenta, polposa, originarária do cerrado nordestino Brasileiro. A potencialidade antioxidante dessa fruta é carente de estudo porém a utilização de umbu (Spondias Tuberosa Arruda) na produção de vinhos, umbuzada, doces, polpa de frutas entre outros, são bastante explorados. Nesse contexto, objetiva-se com este trabalho identificar, quantificar e avaliar o poder antioxidante dos compostos bioativos de umbu (Spondias Tuberosa Arruda) a partir de polpa de fruta in natura e desidratada por tecnologias de liofilização e por spray dryer. Caracterização físico-química e química da polpa de fruta in natura e desidratada foram determinados a fim de conhecer as caracteristicas químicas e nutricionais da matéria prima a ser estudada. A extração de compostos bioativos foi realizado com o auxilio de ultrasson e a otimizaçao de extrato com alto poder antioxidante foi determinado por um planejamento experimental fatorial 22 cujas variáveis independentes foram a massa das amostras e a concentração de reagente e as variaveis dependentes o teor de fenólicos totais e antioxidantes DPPH e ABTS. Foram identificados os compostos bioativos do extrato de polpa de umbu in natura, lifilizado e por spray dryer utilizando o cromatógrafo líquido de alta eficiência (HPLC). A amostra liofilizada obteve maior teor de vitamina C (57,14 ± 0,00 mg de AA/100g) e amostra por spray dryer apresentou maior percentagem de carotenoides totais (59,42 ± 5,94) e teor de sólidos solúveis 86 ± 0,00. A determinação de vitamina C e sólidos solúveis são atributos importantes para evitar mascarar resultados relacionados a concentração de compostos bioativos. Os extratos in natura e liofilizados com concentração de reagentes de 70% foram os que obtiveram maior capacidade antioxidante cuja identificação no HPLC destacaram-se a presença de rutina e ácido gálico.