A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: DAIANNE SANTOS DOS ANJOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DAIANNE SANTOS DOS ANJOS
DATA: 26/10/2022
HORA: 10:00
LOCAL: NIPPEC
TÍTULO: Análise da potabilidade da água dos poços artesianos que abastecem os moradores da zona rural do município de Itabaiana, Sergipe
PALAVRAS-CHAVES: Poços artesianos, Potabilidade da água, Contaminação da água.
PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

A água é um elemento essencial para a sobrevivência de todas as espécies, inclusive ahumana, por isso é imprescindível a conservação desse elemento natural. A cada dia quepassa, aumenta-se o uso da água para diversas finalidades. A partir daí, as águassubterrâneas surgem como fontes de alternativas para o consumo humano, principalmentepor meio da perfuração dos poços artesianos tubulares. Por essa razão, o objetivo destapesquisa é analisar a qualidade da água dos poços artesianos que abastece a zona rural domunicípio de Itabaiana, Estado de Sergipe, através dos parâmetros bacteriológicos efísico-químicos da água. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa.Desse modo, coletou-se amostras da água de dezoito poços a fim de averiguar a suapotabilidade para o consumo humano. Após realizada a análise, os resultados foramcomparados com os parâmetros das legislações vigentes da portaria 2.914 de 12 dedezembro de 2011 e com a portaria no 888 de 04 de maio de 2021. Os resultadosmicrobiológicos demonstraram a presença de Escherichia coli em oito poços, além dadetecção de bactérias heterotróficas em três poços, ou seja, dos dezoitos poços que foramrealizadas as análises, somente oito encontra-se com a água potável para o consumohumano. Além disso, durante as coletas, foi observado que às margens desses poçoscontaminados existiam a inserção de lixos, criação de bovinos, além de esgotos a céuaberto. Todos esses fatores mencionados contribuem de maneira significativa para aproliferação desses microrganismos patogênicos na água. Sendo assim, é de fundamentalimportância que as políticas públicas sejam de fato postas em práticas no município, poisé necessário a reestruturação dessas fontes de abastecimento de água, por meio dadesinfecção dos poços, além da conscientização da própria população, pois a utilizaçãoda água contaminada está pondo em risco a saúde dessas pessoas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANIELA DROPPA ALMEIDA
Presidente - 1881178 - MARCOS VINICIUS MEIADO
Externo ao Programa - 3336357 - MARIA DE LARA PALMEIRA DE MACEDO ARGUELHO

Notícia cadastrada em: 27/09/2022 10:17
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua3.bigua3 v3.5.16 -r18966-bf93dfabd7