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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUAM DE OLIVEIRA SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUAM DE OLIVEIRA SANTOS
DATA: 29/09/2023
HORA: 15:00
LOCAL: PRODEMA
TÍTULO: TECNOLOGIAS SOCIAIS DE TRATAMENTO DE ÁGUA USANDO MORINGA OLEÍFERA LAM E BUCHA VEGETAL (LUFFA CYLLÍNDRICA)
PALAVRAS-CHAVES: Desenvolvimento sustentável; Filtração lenta; Moringa oleífera; Tecnologia social; Tratamento da água.
PÁGINAS: 144
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

O projeto tem como tema tecnologias sociais e desenvolvimento sustentável sendo a linha de pesquisa formas alternativas de tratamento de água para consumo humano tendo como motivação a redução do uso de produtos químicos no tratamento da água além de possibilitar maior autonomia de populações ribeirinhas no consumo de água segura e de qualidade, de forma simples e segura, contribuindo assim com o desenvolvimento sustentável nas três esferas: ambiental, econômica e social. A hipótese desse projeto é: Tecnologias sociais usando a Moringa oleífera e bucha vegetal para o tratamento da água de barreiro trincheira pode ser eficaz no tratamento da água para consumo humano. O objetivo deste trabalho é a construção de tecnologias sociais de tratamento de água que possam ser utilizadas por comunidades sem acesso à água segura de forma a garantir o seu acesso à água de qualidade para consumo humano. A água para tratamento foi coletada num barreiro trincheira pertencente à comunidade de Santa Rita, localizada no município de Nossa Senhora Aparecida. O projeto foi realizado em parceria da UFS, ISEP e IFS e onde foram analisados parâmetros da água bruta, água coagulada, assim como da água após os tratamentos com as biomassas. Os parâmetros analisados foram, pH, cor aparente, acidez total, acidez carbônica, dureza total, dureza de cálcio, dureza de magnésio, alcalinidade, cloretos, sódio, lítio e potássio, além das análises microbiológicas de coliformes totais e Escherichia coli. Foram analisados três sistemas de tratamento, sendo o FiME o FMC e o FMC de garrafa PET. A tecnologia social proposta mostrou-se eficaz, obtendo-se após todos os tratamentos propostos redução de 99,52% da cor aparente, 97,66% da turbidez e 100% dos coliformes totais e Escherichia coli, sendo agora a água tratada, considerada segura para consumo humano.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 426680 - GABRIEL FRANCISCO DA SILVA
Interno - 2579022 - GREGORIO GUIRADA FACCIOLI
Presidente - 4178490 - INAJA FRANCISCO DE SOUSA
Externo à Instituição - NÍDIA DE SÁ CAETANO
Externo à Instituição - SILVANITO ALVES BARBOSA

Notícia cadastrada em: 11/09/2023 15:22
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