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Banca de QUALIFICAÇÃO: HEYSE SOUZA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HEYSE SOUZA DE OLIVEIRA
DATA: 14/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PRODEMA
TÍTULO: ARTESANATO LOUÇA MORENA (DE ITABAIANINHA/SE) E A SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL
PALAVRAS-CHAVES: Artesanato; Louça Morena; Meio Ambiente; Sustentabilidade e política socioambiental.
PÁGINAS: 117
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

O tema da pesquisa é o artesanato “Louça Morena” do Povoado Poxica, em Itabaianinha/SE, sob a perspectiva do conceito de sustentabilidade socioambiental. Produzido na região sul do Estado de Sergipe, através do manejo do barro e madeira nativa, o artefato enfrenta ameaça de extinção, entre um dos motivos está o extrativismo predatório da matéria-prima que são extraídos de maneira indiscriminada. Assim, esta pesquisa tem como fundamento o estudo de uma produção artesanal econômica, social e culturalmente sustentável. Desse modo, o problema deste estudo se constitui da seguinte maneira: uma vez que o barro (mineral finito) e a madeira proveniente de espécies nativas sejam extintos na região, haveria a possibilidade de o artesanato Louça Morena desaparecer? Ademais, o objetivo geral se constitui em analisar o risco de extinção do artesanato “Louça Morena” do Povoado mencionado, sob a perspectiva dos problemas socioambientais da região. Os objetivos específicos foram: a) compreender o conceito de sustentabilidade e o debate socioambiental voltado para tradição cultural (artesanato); b) relacionar a comunidade-artesanato sob o aspecto cultural ao conceito de representação para a população produtora da “Louça Morena” e discutir sobre a importância da promoção de políticas públicas para a produção do artesanato sustentável e preservação da tradição; c) identificar o reconhecimento da atividade/produção da Louça Morena e de quais práticas as artesãs se utilizam para um possível equilíbrio ambiental. Dessa feita, o método utilizado corresponde ao histórico, em que será realizado um estudo exploratório, descritivo e analítico, baseado na execução de procedimentos e técnicas como revisão bibliográfica e pesquisa de campo, já que a pesquisa possui como objetivo geral discutir e apresentar soluções socioambientais para a produção da Louça Morena. Pretende-se, pois, atingir como resultados esperados a elaboração de material bibliográfico que vise discutir e analisar a relação entre o artesanato sergipano Louça Morena, por meio da produção artesanal, sustentabilidade socioambiental e o desenvolvimento econômico da região. Portanto, a contribuição da pesquisa é servir como instrumento de consulta para promoção de políticas públicas, especialmente em terras sergipanas, acrescentando, significativamente, no avanço das ciências ambientais no Estado de Sergipe


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 426603 - ANTONIO CARLOS DOS SANTOS
Interno - 2222763 - MARIA JOSE NASCIMENTO SOARES
Externo à Instituição - SILVIA MARIA SANTOS MATOS
Externo à Instituição - ROSEMEIRE MARIA ANTONIETA MOTTA GUIMARÃES

Notícia cadastrada em: 29/05/2023 12:20
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