Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROBERIO SATYRO DOS SANTOS JÚNIOR
DATA: 06/12/2023
HORA: 09:30
LOCAL: Auditório do PRODEMA/UFS
TÍTULO: A GESTÃO SUSTENTÁVEL DOS RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA NO SEMIÁRIDO SERGIPANO SOB O ASPECTO DA ECONOMIA CIRCULAR
PALAVRAS-CHAVES: Economia Circular; Resíduo orgânico; Produção e Consumo Sustentável.
PÁGINAS: 108
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:
A diversificação na produção agrícola, estimulada pelo crescimento populacional, e o consequente movimento de migração para os centros urbanos, tem sido os principais fatores associados ao aumento na geração de resíduos sólidos. Os resíduos orgânicos representam a maior parcela gerada, com diferentes fontes, dentre elas, a agricultura/agroindústria, caracterizados por restos de alimentos, resíduos verdes (ramos, podas, relva, folhas e flores), madeira, entre outros. A falta de valoração e o descarte incorreto de resíduos agrícolas na natureza estão associados ao modelo linear de produção, consumo e descarte. Esse modelo contrapõe-se ao da Economia Circular (EC) que apresenta uma visão sustentável a ser incorporada pelas organizações, cidades e governos, caracterizando-se pela reciclagem ou reaproveitamento dos resíduos gerados ao longo do processo produtivo. A luz disto, avaliamos a aplicação dos princípios da EC para desenvolver um Sistema de Gestão Sustentável para os Resíduos Agroindustriais (SGSRA) associados as culturas agrícolas desenvolvidas na região semiárida do estado de Sergipe, propondo a conversão termoquímica como processo de valoração das biomassas residuais gerando produtos com valor agregado como biocarvão, bio-óleo e gás de pirólise. Dentro desse contexto, o sistema tem como base o uso de tecnologias interdisciplinares, entre elas, a dinâmica de sistemas na verificação dos impactos positivos com a incorporação do sistema a médio e longo prazo e o geoprocessamento no mapeamento da área de estudo, com o levantamento dos produtores e locais de geração da biomassa residual, além de criar rotas de transporte e distribuição para os produtos gerados. A proposta é de compartilhar as informações reunidas no SGSRA com os agricultores(as), além dos órgãos da gestão pública, com a objetivo de subsidiar novas políticas públicas. Os resultados preliminares demostram a importância e os benefícios que podem ser alcançados com a incorporação das atividades sustentáveis na agricultura do semiárido. Como resultado final, propomos o desenvolvimento do SGSRA, que servirá como instrumento no incentivo de práticas sustentáveis na agricultura/agroindústria, servindo como base de informações das rotas de transporte, quantidade de resíduos gerados, ganhos econômicos, potenciais bioprodutos, e quantidade estimada de CO2 sequestrada pelo processo. Ademais, dentro do contexto da EC, propõe-se o retorno do biocarvão produzido para aplicação no melhoramento do solo contribuindo para minimizar o efeito do estresse hídrico nas culturas agrícolas, além de promover a disponibilização de nutrientes de forma controlada, permitindo que as atividades agrícola-pastoris, possam ser intensificadas na região, possibilitando o aumento na produção de alimentos, contribuindo fortemente para a fixação das pessoas na região, sendo o mais importante, promoção de uma economia sustentável de consumo para os resíduos da agricultura/agroindústria.
A diversificação na produção agrícola, estimulada pelo crescimento populacional, e o consequente movimento de migração para os centros urbanos, tem sido os principais fatores associados ao aumento na geração de resíduos sólidos. Os resíduos orgânicos representam a maior parcela gerada, com diferentes fontes, dentre elas, a agricultura/agroindústria, caracterizados por restos de alimentos, resíduos verdes (ramos, podas, relva, folhas e flores), madeira, entre outros. A falta de valoração e o descarte incorreto de resíduos agrícolas na natureza estão associados ao modelo linear de produção, consumo e descarte. Esse modelo contrapõe-se ao da Economia Circular (EC) que apresenta uma visão sustentável a ser incorporada pelas organizações, cidades e governos, caracterizando-se pela reciclagem ou reaproveitamento dos resíduos gerados ao longo do processo produtivo. A luz disto, avaliamos a aplicação dos princípios da EC para desenvolver um Sistema de Gestão Sustentável para os Resíduos Agroindustriais (SGSRA) associados as culturas agrícolas desenvolvidas na região semiárida do estado de Sergipe, propondo a conversão termoquímica como processo de valoração das biomassas residuais gerando produtos com valor agregado como biocarvão, bio-óleo e gás de pirólise. Dentro desse contexto, o sistema tem como base o uso de tecnologias interdisciplinares, entre elas, a dinâmica de sistemas na verificação dos impactos positivos com a incorporação do sistema a médio e longo prazo e o geoprocessamento no mapeamento da área de estudo, com o levantamento dos produtores e locais de geração da biomassa residual, além de criar rotas de transporte e distribuição para os produtos gerados. A proposta é de compartilhar as informações reunidas no SGSRA com os agricultores(as), além dos órgãos da gestão pública, com a objetivo de subsidiar novas políticas públicas. Os resultados preliminares demostram a importância e os benefícios que podem ser alcançados com a incorporação das atividades sustentáveis na agricultura do semiárido. Como resultado final, propomos o desenvolvimento do SGSRA, que servirá como instrumento no incentivo de práticas sustentáveis na agricultura/agroindústria, servindo como base de informações das rotas de transporte, quantidade de resíduos gerados, ganhos econômicos, potenciais bioprodutos, e quantidade estimada de CO2 sequestrada pelo processo. Ademais, dentro do contexto da EC, propõe-se o retorno do biocarvão produzido para aplicação no melhoramento do solo contribuindo para minimizar o efeito do estresse hídrico nas culturas agrícolas, além de promover a disponibilização de nutrientes de forma controlada, permitindo que as atividades agrícola-pastoris, possam ser intensificadas na região, possibilitando o aumento na produção de alimentos, contribuindo fortemente para a fixação das pessoas na região, sendo o mais importante, promoção de uma economia sustentável de consumo para os resíduos da agricultura/agroindústria.