Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÚLIA SANTANA LISBOA
DATA: 19/01/2024
HORA: 08:30
LOCAL: LAGARTO
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE Zingiber officinale EM Caenorhabditis elegans
PALAVRAS-CHAVES: Zingiber officinale; efeito antioxidante; efeito analgésico; Caenorhabditis
elegans
PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO:
Os produtos naturais estão sendo cada vez mais estudados para o tratamento e prevenção dediferentes patologias, a exemplo daquelas que envolvem dor e desequilíbrio redox. Nestecontexto, destaca-se o Zingiber officinale (gengibre), uma espécie vegetal amplamenteutilizada ao redor do mundo e inserida na RENISUS, devido ao seu alto potencialfarmacológico (atividade antioxidante, anti-inflamatória, antiemética já descritas). Estaspropriedades tem sido associadas à rica composição fitoquímica desta espécie, sobretudo doseu rizoma, o qual é constituído por compostos bioativos, destacando os gingerois.Tradicionalmente, os estudos pré-clínico destes produtos são realizados com roedores.Entretanto, considerando a necessidade de atendermos aos princípios bioéticos dos 3Rs, faz-senecessária a utilização de métodos alternativos para a realização de estudos experimentais.Assim, o Caenorhabditis elegans tem demonstrado ser uma poderosa ferramenta para arealização de diversos estudos, uma vez que apresenta genes e vias de sinalização semelhantesaos dos humanos, sobretudo quanto ao sistema nervoso. Com isso, o objetivo deste projeto écompilar evidências do efeito antioxidante dos compostos fenólicos no Caenorhabditiselegans e avaliar a atividade antioxidante de Z. officinale em C. elegans. Foram selecionados37 estudos com composto fenólico relatando atividade antioxidante utilizando C. elegans, etodos mostraram-se promissores, com diminuição de EROS e/ou aumento das enzimasantioxidantes. Na parte experimental: o gengibre foi adquirido em feira livre para obtenção doextrato bruto por partição líquido-líquido, da fração rica em gingerois por cromatografia emcamada delgada (CCD) e do 6-gingerol por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado aespectrômetro de massas (CLAE/EM). Para avaliação da atividade antioxidante, os C. elegansforam expostos a fração rica em gingerois (250, 500, 1000, 2000 e 4000 μg/mL) e submetidosa determinação da taxa de sobrevivência, estresse térmico e geração de EROs. Os vermessobreviveram em todos as concentrações da fração rica em gingerois. Além disso, observou-se maior resistência ao estresse térmico e uma diminuição de EROs, os vermes que foramexpostos ao substrato do estudo.