Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TALITHA SILVA CAVALCANTE BEZERRA
DATA: 28/07/2022
HORA: 15:00
LOCAL: PRODEMA
TÍTULO: CARCINICULTURA E A CONVERSAÇÃO AMBIENTAL: DESAFIOS PARA A MANUTENÇÃO DA ATIVIDADE ECONÔMICA NO ESTADO DE SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: Desenvolvimento sustentável. Criação de camarão. Prática pesqueira. Atividade econômica.
PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:
A preocupação com questões voltadas ao meio ambiental torna-se cada vez mais alarmante entre os sujeitos de uma dada sociedade e sendo necessário investir em ações sistemáticas de formação humana. A carcinicultura é uma atividade voltada para criação de camarão e que tem relações com o meio ambiente e para sua prática carece de licenciamento entre os órgãos para que se possam atuar com a referida atividade. Dessa forma, a carcinucultura é desenvolvida em todo o Estado de Sergipe, com destaques para as regiões no entorno do rio São Francisco e marés, e assim proporciona e garante o desenvolvimento da atividade. Segundo dados do SEAGRI (2019), os municípios com mais destaques do Estado são: Nossa Senhora do Socorro, Brejo Grande, São Cristóvão, Santo Amaro e Indiaroba. Porém a atividade passa por alguns entraves, há os que defendem ser uma atividade que não possui perfil degradador e outros sinalizam como uma atividade que prejudica predatoriamente o meio ambiente em decorrência da falta de um manejo sanitário correto. O projeto em questão tem como objetivo explicar de que forma, a carcinicultura pode ser sustentável para as comunidades e sua relação com a prática na manutenção da atividade para as gerações futuras, com base na conservação ambiental. Como procedimento metodológico serão realizadas levantamento bibliográfico, documental e cartográfico; organização de oficinas; entrevistas semiestruturadas com os carcinicultores e secretário de órgãos públicos; organização e sistematização de dados; organização de indicadores de sustentabilidade dos criadores de camarão relacionadas com a prática. Nesta perspectiva, a manutenção da atividade da carcinicultura e a conservação ambiental mostrará sua importância para a obtenção da sustentabilidade dessa atividade no âmbito sociais, econômicos e ambientais para o que se encontram envolvidos na atividade da pesca, pois, atuarão com o correto manejo sanitário da atividade seguindo as normas dos órgãos de controle.