A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
News

Banca de DEFESA: ELLEN SANTOS HORA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELLEN SANTOS HORA
DATA: 31/05/2023
HORA: 08:30
LOCAL: VIRTUAL
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA REDE DE MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIAUÍ NO ESTADO DE SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: Rio Piauí. Análise de Componentes Principais. Monitoramento.
PÁGINAS: 85
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Sanitária
SUBÁREA: Recursos Hídricos
ESPECIALIDADE: Planejamento Integrado dos Recursos Hídricos
RESUMO:

Nesse estudo foi avaliada a eficiência da rede de monitoramento da qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Piauí, usando a análise estatística multivariada de componentes principais (ACP). Foi usado o conjunto dos dados obtidos no período de 2013 a 2018, em 20 estações de amostragem e contemplando a medida das concentrações de 17 parâmetros da qualidade da água. Os testes de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e de esfericidade de Bartlett, mostraram que o conjunto dos dados são adequados para aplicação da ACP. Foram considerados dois cenários diferentes, o período seco e chuvoso, utilizando em cada um, a média dos 17 parâmetros de qualidade da água obtidos em 3 campanhas de amostragem. Todas as 20 estações de amostragem foram indicadas pela ACP como principais (peso > 0,700) e, portanto, devem ser mantidas no programa de monitoramento. Dos 17 parâmetros avaliados, a ACP destacou 9 no período seco e 8 no período chuvoso como essenciais, ou seja, àqueles que detêm as maiores variações na qualidade da água. Os parâmetros comuns aos dois períodos foram: dureza, sólidos totais dissolvidos, bicarbonato, sódio, cálcio, cloreto e carbono orgânico dissolvido. O restante dos parâmetros sofreram variações de acordo com a sazonalidade das chuvas na região. O plano formado pelas duas primeiras componentes principais separou as estações da rede de monitoramento em função da similaridade, em 4 Grupos, de acordo com as características da qualidade da água e considerando os impactos causados ​​por fatores naturais e antropogênicos. Os principais impactos na qualidade da água foram originados de fontes naturais (constituintes minerais) e aportes antropogênicos associados a despejos urbanas, sanitárias, industriais e escoamento superficial de áreas agrícolas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 051.385.155-00 - JOSE DO PATROCINIO HORA ALVES
Interno - 1295924 - CARLOS ALEXANDRE BORGES GARCIA
Interno - 017.488.165-78 - ADNIVIA SANTOS COSTA MONTEIRO
Externo à Instituição - MARIA NOGUEIRA MARQUES

Notícia cadastrada em: 08/05/2023 14:20
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua3.bigua3 v3.5.16 -r19142-da426f1ea9