Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IVISON LIMA DANTAS
DATA: 26/03/2024
HORA: 14:00
LOCAL: LAF
TÍTULO: Avaliação da cultura de segurança de alimentos com foco na melhoria do sistema de gestão da qualidade em uma indústria de bebidas
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos; Cultura; Manipulação; Organização; Segurança.
PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos
RESUMO:
Devido a ocorrências de surtos de DTA, fraudes e bioterrorismo, existe atualmente por partedas empresas, uma conscientização a respeito da importância e contribuição que a segurançade alimentos tem para uma produção segura e eficaz. É preciso desenvolver nas organizaçõesuma Cultura de Segurança de Alimentos (CSA), de modo que, o comportamento, hábitos epensamentos dos colaboradores contribuam com a segurança de alimentos. Ela deve serestruturada a partir do propósito, valores e conduta dos indivíduos voltados as boas práticasde higiene e segurança na fabricação de alimentos. É preciso considerar no processo deimplantação da CSA as características e dimensão da empresa na condição em que seencontra. Nesse contexto, alguns autores apontam como elementos da CSA a liderança,comunicação, conhecimento, comprometimento, percepção de risco, pressão de trabalho ecrenças normativas, ambiente de trabalho e sistema de gestão, estilo e processo. A percepçãodesses elementos possibilita a adoção de medidas que visam minimizar os riscos de doençasde origem alimentar através de ações que contribuem para a consolidação da CSA. Visto aimportância da disseminação da CSA, esse trabalho tem por finalidade avaliar o impacto daimplantação da CSA no clima organizacional e no sistema de gestão da qualidade (SGQ) deuma indústria de bebidas no estado de Sergipe. Assim, para avaliar o aspecto da CSA nestaempresa, o presente estudo terá como base o instrumento validado por Galvão, Ferreira,Balian e Matukuma em português do Brasil para caracterização da CSA. Ainda, outrasferramentas poderão ser empregadas visando facilitar o planejamento de campanha da CSA.