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SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas
UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 19 de Maio de 2024

RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS E HABILIDADES PROFISSIONAIS DE EGRESSOS EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS/DZOS - Nossa Senhora da Glória

 

curso  Nível  Lato Sensu

DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA DO SERTÃO - DZOS
Disciplinas do Curso
Código Nome Carga Horária
ZOOTS0002 AGRICULTURA DE PRECISÃO 150 h
Ementa:
Introdução à agricultura de precisão: conceitos, histórico e tendências; Sistemas de posicionamento por satélites: tipos de sistemas, fontes de erros, receptores; Sensoriamento remoto; Sistemas de informação geográfica – SIG: definições, SIG para agricultura de precisão; Variabilidade espacial das características do solo: métodos de amostragem; Aplicação localizada de insumos: tomada de decisão e estratégia de ação; Manejo localizado. Carga Horária Teórica: 30 horas Carga Horária Prática: 120 horas Carga Horária Total: 150 horas
Bibliografia:
Bibliografia básica ANDRADE, RG; HOTT, MC; MAGALHÃES JUNIOR, WCP; D’OLIVEIRA, OS; OLIVEIRA, JS. Uso de veículo aéreo não tripulado (VANT) como plataforma para monitoramento da produção agropecuária: estudo de caso para o milho forrageiro. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 20 p. BASSOI, LH; INAMASU, RY; BERNARDI, ACC; VAZ, CMP; SPERANZA, EA; CRUVINEL, PE. Agricultura de precisão e agricultura digital. In: TECCOGS – Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, n.20, p.17-36, 2019. MOLIN, JP; AMARAL, LR; COLAÇO, AF. Agricultura de precisão. Piracicaba, 2015. 224p. Bibliografia complementar COELHO, JPC; SILVA, JRM. Agricultura de precisão. Lisboa, 2009. 125p. MATIAS, SSR; MATOS, AP; LANDIM, JSP; FEITOSA, SF; ALVES, MAB; SILVA, RL. Recomendação de calagem com base na variabilidade espacial de atributos químicos do solo no Cerrado brasileiro. Revista de Ciências Agrárias, v.42, n.4, p.896-907, 2019. SANTI, AL; SEBEM, E; GIOTTO, E; AMADO, TJC. Agricultura de precisão no Rio Grande do Sul. Santa Maria, 2016. 309p.
ZOOTS0007 ELABORAÇÃO DE TRABALHO DE CONCLUSÃO DE RESIDÊNCIA 60 h
Ementa:
Disciplina relacionada ao ensino de metodologias para o desenvolvimento do planejamento e da escrita científica e/ou técnica, de modo a auxiliar a confecção do trabalho de conclusão de residência.
Bibliografia:
ANDRADE, Maria Margarida de. Como preparar trabalhos para cursos de pósgraduação. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2004. ECO Humberto. Como se faz uma tese. 21. ed. São Paulo: Perspectiva, 2007. MARCONI, Maria de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. 6. ed. Fundamentos da Metodologia Científica. São Paulo: Atlas, 2007. NAHUZ, Cecília dos Santos; FERREIRA, Lusimar Silva. Manual de Normalização de Monografias. 4. ed. São Luís: Visionária, 2007. Complementar POLIT, Denise F; BECK.Cheryl Tatano; HUNGLER, Bernadette P. Fundamentos de Pesquisa em Enfermagem: Métodos, avaliação e utilização. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004 VASCONCELOS, Eduardo Mourão. Complexidade e Pesquisa Interdisciplinar – Epistemologia e metodologia operativa. São Paulo: Vozes, 2002.
ZOOTS0001 GESTÃO DA PROPRIEDADE AGRÍCOLA 150 h
Ementa:
Generalidades sobre a agricultura. Como elaborar projetos na área do agronegócio. Números- índices. Oferta, demanda e elasticidade de produtos agrícolas. Detalhamento dos Custos. Balanço Patrimonial. Fluxo de Caixa e DRE. Análise das Demonstrações Financeiras. Análise de Investimento. Carga Horária Teórica: 30 horas Carga Horária Prática: 120 horas Carga Horária Total: 150 horas
Bibliografia:
Bibliografia básica PADOVEZE, C. L. Contabilidade Gerencial – Um enfoque em sistema de informação contábil. 7 ed. São Paulo Atlas, 2010. KAY, R.; EDWARDS, W.; DUFFY, P. Gestão de propriedades rurais. 7 ed. Porto Alegre: AMGH, 2014. SILVA, R. A. G. da. Administração Rural - Teoria e Prática. 3 ed. Curitiba: Juruá, 2019. Bibliografia complementar ARBAGE, A. P. Fundamentos de Economia Rural. 2 ed. Chapecó: Argos, 2012. MARION, J. C. Contabilidade Rural – Contabilidade Agrícola, Contabilidade da Pecuária, Imposto de Renda – Pessoa Jurídica. 14 ed. São Paulo: Atlas, 2014.
ZOOTS0004 PRÁTICAS AGRÍCOLAS I 300 h
Ementa:
Os professores responsáveis pelas disciplinas decidiram em reunião com os orientadores e supervisores das unidades residentes as atividades a serem realizadas pelos residentes, respeitando as especificidades de cada unidade parceira. Carga Horária Teórica: 0 horas Carga Horária Prática: 300 horas
Bibliografia:
PADOVEZE, C. L. Contabilidade Gerencial – Um enfoque em sistema de informação contábil. 7 ed. São Paulo Atlas, 2010. KAY, R.; EDWARDS, W.; DUFFY, P. Gestão de propriedades rurais. 7 ed. Porto Alegre: AMGH, 2014. SILVA, R. A. G. da. Administração Rural - Teoria e Prática. 3 ed. Curitiba: Juruá, 2019. ANDRADE, RG; HOTT, MC; MAGALHÃES JUNIOR, WCP; D’OLIVEIRA, OS; OLIVEIRA, JS. Uso de veículo aéreo não tripulado (VANT) como plataforma para monitoramento da produção agropecuária: estudo de caso para o milho forrageiro. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 20 p. BASSOI, LH; INAMASU, RY; BERNARDI, ACC; VAZ, CMP; SPERANZA, EA; CRUVINEL, PE. Agricultura de precisão e agricultura digital. In: TECCOGS – Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, n.20, p.17-36, 2019. MOLIN, JP; AMARAL, LR; COLAÇO, AF. Agricultura de precisão. Piracicaba, 2015. 224p. BERCHIELLI, T.T. PIRES, A.V. OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 1 ed. Jaboticabal: FUNEP, 2006. BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 2ª Edição. Editora FUNEP, 2011, 616p. BROOM, D.M., FRASIER, A.F. Comportamento e bem-estar de animais domésticos. 4ª edição. Editora Manole. 2010, 452p. FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. Plantas forrageiras. 1a edição. Viçosa: editora UFV, v.1. 537p. 2010. REIS, R. A.; BERNARDES, T. F.; SIQUEIRA, G. R. Forragicultura. Ciência, Tecnologia e Gestão dos recursos Forrageiros. 1a ed. Jaboticabal: Gráfica e editora multipress, v.único. 867p. 2013.
ZOOTS0005 PRÁTICAS AGRÍCOLAS II 300 h
Ementa:
Os professores responsáveis pelas disciplinas decidiram em reunião com os orientadores e supervisores das unidades residentes as atividades a serem realizadas pelos residentes, respeitando as especificidades de cada unidade parceira. Carga Horária Teórica: 0 horas Carga Horária Prática: 300 horas
Bibliografia:
PADOVEZE, C. L. Contabilidade Gerencial – Um enfoque em sistema de informação contábil. 7 ed. São Paulo Atlas, 2010. KAY, R.; EDWARDS, W.; DUFFY, P. Gestão de propriedades rurais. 7 ed. Porto Alegre: AMGH, 2014. SILVA, R. A. G. da. Administração Rural - Teoria e Prática. 3 ed. Curitiba: Juruá, 2019. ANDRADE, RG; HOTT, MC; MAGALHÃES JUNIOR, WCP; D’OLIVEIRA, OS; OLIVEIRA, JS. Uso de veículo aéreo não tripulado (VANT) como plataforma para monitoramento da produção agropecuária: estudo de caso para o milho forrageiro. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 20 p. BASSOI, LH; INAMASU, RY; BERNARDI, ACC; VAZ, CMP; SPERANZA, EA; CRUVINEL, PE. Agricultura de precisão e agricultura digital. In: TECCOGS – Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, n.20, p.17-36, 2019. MOLIN, JP; AMARAL, LR; COLAÇO, AF. Agricultura de precisão. Piracicaba, 2015. 224p. BERCHIELLI, T.T. PIRES, A.V. OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 1 ed. Jaboticabal: FUNEP, 2006. BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 2ª Edição. Editora FUNEP, 2011, 616p. BROOM, D.M., FRASIER, A.F. Comportamento e bem-estar de animais domésticos. 4ª edição. Editora Manole. 2010, 452p. FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. Plantas forrageiras. 1a edição. Viçosa: editora UFV, v.1. 537p. 2010. REIS, R. A.; BERNARDES, T. F.; SIQUEIRA, G. R. Forragicultura. Ciência, Tecnologia e Gestão dos recursos Forrageiros. 1a ed. Jaboticabal: Gráfica e editora multipress, v.único. 867p. 2013.
ZOOTS0006 PRÁTICAS AGRÍCOLAS III 1140 h
Ementa:
Os professores responsáveis pelas disciplinas decidiram em reunião com os orientadores e supervisores das unidades residentes as atividades a serem realizadas pelos residentes, respeitando as especificidades de cada unidade parceira. Carga Horária Teórica: 0 horas Carga Horária Prática: 1140 horas
Bibliografia:
PADOVEZE, C. L. Contabilidade Gerencial – Um enfoque em sistema de informação contábil. 7 ed. São Paulo Atlas, 2010. KAY, R.; EDWARDS, W.; DUFFY, P. Gestão de propriedades rurais. 7 ed. Porto Alegre: AMGH, 2014. SILVA, R. A. G. da. Administração Rural - Teoria e Prática. 3 ed. Curitiba: Juruá, 2019. ANDRADE, RG; HOTT, MC; MAGALHÃES JUNIOR, WCP; D’OLIVEIRA, OS; OLIVEIRA, JS. Uso de veículo aéreo não tripulado (VANT) como plataforma para monitoramento da produção agropecuária: estudo de caso para o milho forrageiro. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 20 p. BASSOI, LH; INAMASU, RY; BERNARDI, ACC; VAZ, CMP; SPERANZA, EA; CRUVINEL, PE. Agricultura de precisão e agricultura digital. In: TECCOGS – Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, n.20, p.17-36, 2019. MOLIN, JP; AMARAL, LR; COLAÇO, AF. Agricultura de precisão. Piracicaba, 2015. 224p. BERCHIELLI, T.T. PIRES, A.V. OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 1 ed. Jaboticabal: FUNEP, 2006. BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 2ª Edição. Editora FUNEP, 2011, 616p. BROOM, D.M., FRASIER, A.F. Comportamento e bem-estar de animais domésticos. 4ª edição. Editora Manole. 2010, 452p. FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. Plantas forrageiras. 1a edição. Viçosa: editora UFV, v.1. 537p. 2010. REIS, R. A.; BERNARDES, T. F.; SIQUEIRA, G. R. Forragicultura. Ciência, Tecnologia e Gestão dos recursos Forrageiros. 1a ed. Jaboticabal: Gráfica e editora multipress, v.único. 867p. 2013.
ZOOTS0003 SISTEMAS PRODUTIVOS A PASTO 300 h
Ementa:
Anatomia, morfologia, fisiologia e principais espécies forrageiras tropicais. Formação, recuperação, renovação e reforma de pastagens. Calagem e adubação nas pastagens. Manejo do pastejo e cálculo de divisão de piquetes. Controle de pragas e plantas invasoras. Conservação de forragens (silagem e fenação). Qualidade do pasto. Planejamento forrageiro. Sistema de produção a pasto: bovinocultura de leite. Sistema de produção a pasto: bovinocultura de corte. Sistema de produção a pasto: caprinocultura. Sistema de produção a pasto: ovinocultura. Carga Horária Teórica: 60 horas Carga Horária Prática: 240 horas Carga Horária Total: 300 horas
Bibliografia:
Bibliografia básica BERCHIELLI, T.T. PIRES, A.V. OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 1 ed. Jaboticabal: FUNEP, 2006. BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 2ª Edição. Editora FUNEP, 2011, 616p. BROOM, D.M., FRASIER, A.F. Comportamento e bem-estar de animais domésticos. 4ª edição. Editora Manole. 2010, 452p. FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. Plantas forrageiras. 1a edição. Viçosa: editora UFV, v.1. 537p. 2010. REIS, R. A.; BERNARDES, T. F.; SIQUEIRA, G. R. Forragicultura. Ciência, Tecnologia e Gestão dos recursos Forrageiros. 1a ed. Jaboticabal: Gráfica e editora multipress, v.único. 867p. 2013. Bibliografia complementar PEIXOTO, A. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Planejamento da exploração leiteira. Piracicaba: FEALQ, 1998. PEIXOTO, A. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Plantas forrageiras de pastagens. Piracicaba: FEALQ, 1995. POLASTRE, R. Melhoramento genético animal. 1. ed. São Paulo: UNESP, 1990. TORRES, A. P. Manual de zootecnia. 2. ed. Viçosa: Ceres, 1982. 302p.

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