Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELA MARIA PEREIRA BARBOSA
DATA: 29/08/2017
HORA: 13:30
LOCAL: SALA DE REUNIÃO DO PPGA
TÍTULO: Entre o ajeum e a culinária quilombola: Mãe Neide Oya D Oxum e a reinvenção da gastronomia no Quilombo dos Palmares, Alagoas.
PALAVRAS-CHAVES: Antropologia; Gastronomia; Patrimônio; Quilombo dos Palmares; Mãe Neide Oyá D Oxum.
PÁGINAS: 104
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Antropologia
RESUMO:
A pesquisa propõe uma etnografia no Restaurante Baobá Raízes e Tradições, situado no local onde existiu o Quilombo dos Palmares, Alagoas. A hipótese é que ele consiste em um caso exemplar da fabricação dos modos de fazer e servir uma “culinária quilombola” reinventada na trajetória da ialorixá Mãe Neide Oyá D’Oxum, proprietária e chefe de cozinha do lugar. Investiga os trânsitos entre “comida de santo”, “comida quilombola” e “comida afro- brasileira”, o modo como a imagem de Zumbi dos Palmares é reapropriada e as tramas da patrimonialização de tesouros vivos, evidenciando a ialorixá, gastrônoma e patrimônio-vivo de Alagoas como “guardiã da memória”.