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Banca de DEFESA: ANGELINA CRUZ RODRIGUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANGELINA CRUZ RODRIGUES
DATA: 23/05/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Vídeo-Conferência do PROZOOTEC
TÍTULO: Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras
PALAVRAS-CHAVES: Escolas; Alimentação Escolar; Programas de Nutrição; Alimentação Saudável
PÁGINAS: 86
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

O presente estudo teve por objetivo elaborar um selo de certificação para incentivar a adoção de ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na comercialização de alimentos por parte das cantinas escolares do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, de prospecção, constituído por pesquisas documentais, bibliográficas e pela metodologia Delphi. Foi elaborado um instrumento com 10 orientações que compõe a proposta do “Selo de Certificação Cantina Saudável”, subsidiado pela publicação do Guia Alimentar para a população Brasileira, do Ministério da Saúde. O instrumento foi submetido a um painel de especialistas (nutricionistas) com experiência em alimentação escolar de diferentes estados do país, para análise e consenso por meio da metodologia Delphi. Participaram da primeira rodada do consenso 37 painelistas de diferentes regiões do país e 30 na segunda rodada (81%). A maior parte dos participantes é do sexo feminino e da região Sudeste (35,1%). A avaliação geral da proposta obteve resultados positivos quanto a sua pertinência, com resultados acima de 70% para todas as questões. As sugestões mais expressivas dos painelistas versaram sobre os percentuais de alimentos processados e ultraprocessados permitidos para serem comercializados nas cantinas, a presença de nutricionista no Conselho da Cantina Escolar Saudável, incentivo às ações de Educação Alimentar e Nutricional e contribuíram para aprimorar o instrumento. Espera-se que o Selo de Certificação possa incentivar a adesão das escolas, contribuir para o aumento da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e garantir a Segurança Alimentar e Nutricional de crianças e adolescentes brasileiros, estendendo-se a todo o público escolar.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2020815 - ANDHRESSA ARAUJO FAGUNDES
Externo à Instituição - CRISTINE GARCIA GABRIEL
Interno - 2215315 - SILVIA MARIA VOCI

Notícia cadastrada em: 10/05/2019 18:06
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