A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
Notícias

Banca de DEFESA: LETICIA BISPO DA ROCHA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LETICIA BISPO DA ROCHA
DATA: 03/02/2023
HORA: 14:00
LOCAL: SALA 2 do PPGAGRI, Campus Universitário da UFS
TÍTULO: Viabilidade e Conservação in vitro de grão de pólen de Acessos de Mangabeira do Banco de Germoplasma.
PALAVRAS-CHAVES: Hancornia speciosa, Grão de Pólen, Meio de Cultura, Conservação, Viabilidade.
PÁGINAS: 51
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A mangaba (Hancornia speciosa) é uma fruta muito importante para a região Nordeste, é um fruto presente no cotidiano da população, tendo várias aplicações desde alimentação, como o consumo do fruto in natura, produção de polpas, geleias e entre outros, a uso medicinal. Contudo, apesar da importância socioeconômica da mangaba esta espécie tem passado pelo processo de erosão genética, devido às áreas de ocorrência estarem sofrendo intensa ação antrópica, sendo necessárias estratégias viáveis para a conservação de germoplasma. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade e conservação de grãos de pólen em acessos de mangabeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Tabuleiros Costeiros. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Aracaju, Sergipe. Para avaliar a viabilidade in vitro do pólen, foram selecionados quatro acessos do BAG Mangaba: AB, PA, CM e CP. Em uma das etapas, foi avaliado o efeito da germinação in vitro em dois estágios diferentes das flores, ao serem abertas, aquelas que continham pólen fora da antera foram denominadas de FA e dentro da antera (DA). O pólen foi inoculado imediatamente em placas de Petri contendo meio de cultura de Lora et al. (2006), cujas concentrações foram: 200 mg de MgSO4 ∙ 7H2O; 300 mg de Ca(NO3) ∙ 4H2O; 100 mg de KNO3; 100 mg de H3BO3; 40 g de sacarose e pH ajustado para 5,8. Os meios de cultura foram mantidos em incubadora biológica à 27± 2ºC por 24h para avaliações nos tempos de 48, 72 e 96 horas. Nas duas etapas, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 (quatro acessos x 2 estágios de pré-antese) e quatro repetições, sendo cada repetição composta de uma placa de Petri com quatro campos de contagem (quadrantes) e 4 x 2 (quatro acessos x 2 armazenamentos) com quatro repetições. Os dados da viabilidade dos grãos de pólen dos ensaios foram submetidos à análise da variância pelo teste F a 5% de significância. Para os fatores qualitativos (meios de cultura, estágios de pré-antese e condições de armazenamento) as medias foram comparadas pelo teste de Tukey 5% de probabilidade e os fatores quantitativos (tempo de avaliação) foram estimadas equações de regressão. Na avaliação da conservação in vitro, os acessos utilizados foram CP, GU, IP e PA. As flores de cada acesso foram colocadas em caixas de vedação contendo sílica gel para a desidratação. As inoculações foram feitas diariamente e o meio de cultura utilizado foi o mesmo para o teste de viabilidade e foi mantido em temperatura ambiente por 24h para avaliações nos tempos de 0, 24, 48 e 72 horas. O pólen também foi armazenado em criotubos, que foram colocados no ultrafreezer (-20ºC e -80ºC), freezer (4ºC) e nitrogênio líquido (-196ºC) para a conservação e as avaliações foram feitas a cada 15 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 4 x 4 x 4 e quatro repetições.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 523.499.506-20 - ANA DA SILVA LEDO
Interno - 461.265.383-15 - ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ
Externo à Instituição - CAROLINE DE ARAUJO MACHADO

Notícia cadastrada em: 01/02/2023 08:21
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua1.bigua1 v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e