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Banca de DEFESA: GENILZA ALMEIDA DA GRAÇA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GENILZA ALMEIDA DA GRAÇA
DATA: 25/04/2022
HORA: 14:00
LOCAL: google meet
TÍTULO: Caracterização do crescimento, desenvolvimento e pós-colheita de frutos da abóbora cv. Mini Jack
PALAVRAS-CHAVES: taxa respiratória, ponto de colheita, fisiologia, curcubitaceae, armazenamento
PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O crescimento e desenvolvimento de frutos da abóbora Mini Jack pode ocasionar perda da qualidade pós-colheita, uma vez que a colheita precoce de frutos pode causar distúrbios fisiológicos e quando os frutos são colhidos tardiamente podem apresentar menor vida útil. Uma colheita no ponto de maturação fisiológica resulta também em uma melhor conservação pós-colheita. Diante disso, este trabalho teve como objetivo caracterizar o crescimento, o desenvolvimento e verificar o comportamento pós-colheita da abóbora Mini Jack armazenada sob refrigeração e embalada com filme de PVC. Para determinar o crescimento e desenvolvimento, os frutos foram colhidos aos 0, 5, 10, 15 e 20 dias após a antese (DAA) e avaliados quanto a taxa respiratória, comprimento, diâmetro, peso, cor da casca, firmeza, espessura da casca e da polpa, concavidade interna dos frutos, pH, acidez, sólidos solúveis totais, caroteno da casca e da polpa, açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais. Os estudos pós-colheita foram realizados por meio de 3 tratamentos: frutos mantidos a temperatura ambiente (28oC) como controle (T1), frutos sob refrigeração a 5ºC (T2) e frutos sob refrigeração a 5ºC cobertos com filme de PVC (T3) durante 35 dias. A cada 7 dias foram realizadas analises dos frutos quanto ao comprimento, diâmetro, perda de massa fresca, cor da casca, firmeza, espessura da casca e da polpa, concavidade interna dos frutos, pH, acidez, sólidos solúveis totais, caroteno, açúcares redutores, açúcares não redutores e açucares totais. Os frutos apresentaram um padrão de crescimento representado por uma sigmoide simples. Foi possível verificar que a taxa respiratória dos frutos foi elevada no início de desenvolvimento (0 a 5 DAA) e apresentou redução e estabilização após 10 DAA, característico de frutos não climatéricos. Durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos verificou-se, também, aumento nos teoresde açúcares totais, SST, e mudanças nos teores de caroteno até os 10 DAA. Quanto ao armazenamento verificou-se que em todos os tratamentos os frutos apresentaram perda de massa com o passar do tempo de armazenamento, no entanto, frutos submetidos aos tratamentos refrigerados (5ºC) e refrigerados e embalados em PVC apresentaram os menores valores de perda de massa. Verificou-se também variações significativas nos teores de SST principalmente aqueles mantidos em temperatura ambiente. Frutos refrigerados e embalados apresentaram maior firmeza ao longo das avaliações quando comparados àqueles mantidos sob temperatura ambiente. Concluiu-se, portanto, que o ponto ideal de colheita dos frutos da abóbora Mini Jack se dá aos 10 DAA. E que o armazenamento refrigerado (5ºC) foi eficiente para a manutenção da qualidade dos frutos de abobora Mini Jack.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ADRIANO DO NASCIMENTO SIMOES
Interno - 1562875 - LUIZ FERNANDO GANASSALI DE OLIVEIRA JUNIOR
Presidente - 1460010 - MARCELO AUGUSTO GUTIERREZ CARNELOSSI

Notícia cadastrada em: 12/04/2022 11:49
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