Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GILMÁRIO DANTAS DA SILVA
DATA: 24/02/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Remota - Meet
TÍTULO: ALIMENTOS ALTERNATIVOS A BASE DE INSETOS COMESTÍVEIS UTILIZANDO Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae).
PALAVRAS-CHAVES: Biotecnologia, sustentabilidade alimentar, alimento alternativo, proteína de inseto
PÁGINAS: 68
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Entomologia Agrícola
RESUMO:
A entomofagia consiste no consumo de inseto pelos seres humanos e é uma prática comum em diversos países, principalmente em asiáticos como a China. O eminente crescimento exponencial da população mundial, é necessário desenvolver tecnologias capazes de aumentar a produtividade das culturas, sem entretanto, causar impactos socioambientais significativos. Dentre essas tecnologias, inclui-se as fontes alternativas de alimentos, como os insetos comestíveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar uma alternativa de fonte proteica a partir da elaboração de “carne” de hambúrguer, proveniente de Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae). Neste contexto, foram estudadas as características físico-química da tecnologia, desenvolvida a partir do mix de carne bovina + farinha de T. molitor. Para tanto, foram quantificados o teor de PB (proteína bruta), determinação de umidade, gorduras, PH, cor instrumental, percentual de redução de diâmetro, capacidade de retenção de água, conteúdo mineral e microbiológico. Os resultados encontrados foram positivos, evidenciando ganhos significativos com a implementação de “carne” de hambúrguer enriquecida com proteína de T. molitor, na alimentação humana, como fonte alternativa proteica e energética. A pesquisa apontou ser possível enriquecer a carne bovina com biotecnologia da farinha de T. molitor.