Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAÍSE DOS SANTOS MACÁRIO
DATA: 12/04/2021
HORA: 14:30
LOCAL: https://meet.google.com/ktf-uxgf-dgs
TÍTULO: Efeito de óleos essenciais microencapsulados em substituição aos promotores de crescimento comerciais sobre o desempenho, qualidade intestinal e expressão de genes em frangos de corte
PALAVRAS-CHAVES: Antimicrobianos, Aves, Expressão gênica, RT-PCR
PÁGINAS: 99
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
A busca por alternativas à utilização de antimicrobianos promotores de crescimento na avicultura tem sido intensificada nos últimos anos. Com a proibição da União Europeia sobre importação de aves que receberam aditivos antibióticos na dieta, o Brasil precisa se adequar às exigências de mercado externo, como também ao consumidor interno, produzindo frangos de linha sustentável e que não causarem riscos à saúde humana. No entanto, ainda não foram constatadas alternativas naturais em substituição ao probioticos comerciais que obtivessem resultados com tamanha eficácia e reprodutibilidade no sucesso produtivo da criação, o que também se deve ao fato de o modo de ação dos antibióticos utilizados para esse fim, serem ainda desconhecidos. Uma das hipóteses testadas diz respeito à atividade anti-inflamatória dos compostos utilizados, que pode ser melhor esclarecida se observadas à nível molecular. Sendo os óleos essenciais uma alternativa utilizada com o intuito de substituição e de grande potencial, faz-se necessários estudos que forneçam respostas correlacionadas com dados a nível gênico, a fim de explicar como esses promotores de crescimento atuam e se consiga formular aditivos de maneira acertada e sustentável. Dessa forma, o objetivo com esse trabalho é avaliar o efeito do óleo essencial de alho e açafrão microencapsulados no desempenho, morfologia intestinal e expressão de genes em frangos de corte.