Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAEL SALOMÃO DA SILVA
DATA: 17/08/2018
HORA: 09:00
LOCAL: SALA 2 - PPGAGRI
TÍTULO: USO DE PRODUTOS NATURAIS NO CONTROLE BIOLÓGICO DE Xanthomonas campestris pv. campestris
PALAVRAS-CHAVES: Atividade antagonista, podridão negra, controle biológico, crucíferas
PÁGINAS: 99
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
As bactérias do gênero Xanthomonas causam sérios danos a diferentes espécies de plantas economicamente importantes, incluindo variedades de couve, repolho e alguns cítros, como laranja. Este gênero inclui bactérias fitopatogênicas, agentes causais da podridão negras em crucíferas. A podridão negra é uma doença, que se não tratada leva a morte do hospedeiro, causando perda na produtividade. Somada a perda, não há registros de compostos químicos ou biológicos empregados em lavouras, no controle desta doença, o que se tem são fungicidas cúpricos e antibióticos registrados ( no tratamento de outras doenças) para uso agrícola, que nem sempre resultam em controle eficiente das bacterioses que afetam a cultura. Assim, tem se buscado outras fontes para controle da podridão negra. Uma destas fontes, tem sido a aplicação e estudos, tanto in vivo como in vitro, de produtos naturais a base de bactérias e óleos essenciais com atividade antimicrobiana. Desta forma, o objetivo deste projeto será selecionar diferentes óleos essenciais de plantas com atividade antagonistas a Xcc e avaliar o mecanismo de ação de óleos essenciais e extrato bacteriano com atividade antimicrobiana sobre Xcc. Para isso, óleos essenciais de Varronia curassavica e Lippia gracilis serão avaliados quanto à atividade antimicrobiana, in vitro, em meio líquido. Após seleção, os óleos essenciais com maior atividade antimicrobiana sobre Xcc serão avaliados. Para isso, sua CMI e perfil químico, por CG-MS será (ão) determinado(s). O extrato livre de células, ácido e orgânic do isolado TCDT-08, pertencente ao gênero Paenibacillus sp, previamente selecionado serão utilizados em testes de atividade antimicrobiana in vitro e o extrato livre de células, em testes in vivo. Sua identificação e caracterização serão determinadas por HPLC-MS, a partir do extrato bruto. O efeito sobre a estrutura celular do fitopatógeno-alvo, tanto do óleo como extrato livre de células serão observados por técnica de Microscopia eletrônica de varredura, fluorescência e citometria de fluxo.