Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALÉA DAYANE DANTAS DE SANTANA
DATA: 25/07/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 2 - PPGAGRI
TÍTULO: Comportamento fenotípico e genotípico e desenvolvimento de cultivares híbridas de manjericão.
PALAVRAS-CHAVES: Ocimum basilicum L., planta medicinal e aromática, variabilidade genética, óleo essencial, parâmetros genéticos, melhoramento genético.
PÁGINAS: 59
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie medicinal, aromática e condimentar que possui ampla variabilidade genética. Para obter informações sobre o genótipo é necessário utilizar parâmetros fenotípicos e genéticos, já que estes podem estimar o comportamento genotípico a partir do fenótipo. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar o comportamento fenotípico e genotípico de híbridos e cultivares de manjericão cultivados em quatro anos agrícolas e desenvolver cultivares híbridas. Foi feita análise de agrupamento das médias e também foram estimados os parâmetros componente quadrático genotípico 14Ï•g"> , variância residual 14σ2"> , coeficiente de determinação genotípico (H2), coeficiente de variação genética (CVg), coeficiente de variação ambiental (CVe), razão (CVg/CVe) e coeficiente de correlação fenotípica e genotípica (r). Foram avaliadas as variáveis massa seca de parte aérea, teor de óleo essencial, rendimento de óleo essencial, linalol, 1,8-cineol, neral, geraniale e (E)-cinamato de metila. A maior parte da variação encontrada nos caracteres é determinada pela variação genética total dos genótipos. Todos os caracteres podem ser facilmente selecionados. A seleção pode ser direcionada indiretamente para os caracteres massa seca de parte aérea, rendimento de óleo essencial, teor de neral e teor de geranial. A variabilidade genética constatada entre os genótipos determinou um desempenho químico e agronômico diferenciado. O desempenho dos híbridos Sweet Dani x Maria Bonita, Cinnamon x Maria Bonita e Sweet Dani x Cinnamon, permitiu-lhes serem distintos em novas cultivares híbridas, denominadas, ‘Vitória’, ‘Norine’ e ‘Natalina', respectivamente. O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie medicinal, aromática e condimentar que possui ampla variabilidade genética. Para obter informações sobre o genótipo é necessário utilizar parâmetros fenotípicos e genéticos, já que estes podem estimar o comportamento genotípico a partir do fenótipo. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar o comportamento fenotípico e genotípico de híbridos e cultivares de manjericão cultivados em quatro anos agrícolas e desenvolver cultivares híbridas. Foi feita análise de agrupamento das médias e também foram estimados os parâmetros componente quadrático genotípico 14Ï•g"> , variância residual 14σ2"> , coeficiente de determinação genotípico (H2), coeficiente de variação genética (CVg), coeficiente de variação ambiental (CVe), razão (CVg/CVe) e coeficiente de correlação fenotípica e genotípica (r). Foram avaliadas as variáveis massa seca de parte aérea, teor de óleo essencial, rendimento de óleo essencial, linalol, 1,8-cineol, neral, geraniale e (E)-cinamato de metila. A maior parte da variação encontrada nos caracteres é determinada pela variação genética total dos genótipos. Todos os caracteres podem ser facilmente selecionados. A seleção pode ser direcionada indiretamente para os caracteres massa seca de parte aérea, rendimento de óleo essencial, teor de neral e teor de geranial. A variabilidade genética constatada entre os genótipos determinou um desempenho químico e agronômico diferenciado. O desempenho dos híbridos Sweet Dani x Maria Bonita, Cinnamon x Maria Bonita e Sweet Dani x Cinnamon, permitiu-lhes serem distintos em novas cultivares híbridas, denominadas, ‘Vitória’, ‘Norine’ e ‘Natalina', respectivamente.