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Banca de DEFESA: THACIANA VIEIRA DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THACIANA VIEIRA DE OLIVEIRA
DATA: 27/02/2018
HORA: 14:00
LOCAL: PRODEMA/UFS
TÍTULO: APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DE CAMARÃO SETE-BARBAS (Xiphopernaeus kroyeri) DESCARTADO NO MUNICÍPIO DE PIRAMBU/SE NA EXTRAÇÃO DE ASTAXANTINA UTILIZANDO TÉCNICA DE BAIXO IMPACTO AMBIENTAL
PALAVRAS-CHAVES: desperdício; carotenóides; coeficiente de extinção.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

Com a considerável expansão da indústria pesqueira brasileira e uma maior demanda populacional por alimentos de origem protéica, a produção de pescados aumentou e com ela surgiu também uma acelerada geração de resíduos provenientes do processamento destes, os quais são usualmente descartados no ambiente sem nenhum tipo de tratamento. Estes resíduos são constituídos de material orgânico como cabeça e carapaças, ricos em compostos bioativos como os carotenóideseo aproveitamento destes pode incrementar a economia do setor industrial, bem como de comunidades que dependem economicamente da pesca e beneficiamento, além de contribuir para mitigar os efeitos da degradação do meio ambiente, convertendo sem uma alternativa para que a atividade pesqueira se torne maissustentável do ponto de vista técnico, ambiental, econômico e social. No município de Pirambu, a economia é baseada na pesca, principalmente a artesanal e muitas famílias temesta atividade como fonte de subsistência. Porém, a degradação e assoreamento do Rio Japaratuba que corta a cidade tem chamado atenção das autoridades políticas e da população local, poisafeta o setor pesqueiro desta região despertando, portanto, o interesse de investigação das suas causas. Suspeita-se que uma das possíveis razões do desgaste ambiental observado pode estar ligada ao descarte de material orgânico proveniente do beneficiamento de peixes e camarões no porto que são descartados no leito do rio. Diante do exposto, a tese apresentada teve como objetivo propor uma forma de agregar valor aos resíduos do camarão processado na região por meio da extração do carotenóide astaxantina utilizando uma técnica simples e de menor impacto ambiental. Para isso sugeriu-se uma alternativaao uso de óleo de girassol e óleo de mamona como solventes no processo de extração afim decolaborar com a agroindústria de pescados e com os pequenos beneficiadores de camarão da comunidade pesqueira da região de Pirambu-SE, ao rever seus processos produtivos por meio da proposta de aproveitar seus resíduos e diminuir os custos gerados com seu descarte. Além de otimizar a extração de astaxantina no estudo das variáveis independentes temperatura e tempo de extração, com o intuito de aumentar sua concentração e reduzir custos, bem como oferecer as indústrias de alimentos, farmacêutica, cosmética e de ração animal uma nova fonte de carotenóides naturais. Os resultados obtidos apontam ascondições ideais de extração para obter uma maior concentração do carotenóide (18,43 µg.g-1) com o uso de óleo de girassolanuma temperatura média de 70°C em aproximadamente 5 horas. No caso do óleo de mamona, pelo ineditismo no uso deste solvente para este fim foi necessário obter os valores dos parâmetros comprimento de onda ( lmáx=435,8nm) e coeficiente de extinção específico (E=3056) possibilitando o cálculo do rendimento da astaxantina, sendo cosiderada as condições ideais apontadas para obter uma maior concentração do carotenóide (14,22µg.g-1)o tempo de 10 horas e temperatura 80°C. A pesquisa possibilitou, portanto, a inserção de uma técnica de obtenção de um carotenóide de alto valor agregado de forma simples e com baixo impacto ambiental, tornando-se uma oportunidade de renda para marisqueiras que dependem do beneficiamento do camarão, além de mitigar o descarte de um material com elevada carga orgânica que pode acarretar diversos prejuízos de ordem ambiental, econômica e social.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANITA MARIA DE LIMA
Externo à Instituição - ANTONIO WILSON MACEDO DE CARVALHO COSTA
Externo à Instituição - DIEGO DE FREITAS COELHO
Externo ao Programa - 3556338 - FABIO DE MELO RESENDE
Externo ao Programa - 2632257 - JACQUELINE REGO DA SILVA RODRIGUES
Externo ao Programa - 2193695 - JEFFERSON ARLEN FREITAS
Interno - 2222763 - MARIA JOSE NASCIMENTO SOARES
Presidente - 2178474 - ROBERTO RODRIGUES DE SOUZA

Notícia cadastrada em: 27/02/2018 11:31
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