Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA PAULA SILVA DE SANTANA
DATA: 31/01/2017
HORA: 08:30
LOCAL: Prodema - sala a definir
TÍTULO: SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE MILHO NA REGIÃO CENTRO OESTE DE SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: Avaliação da sustentabilidade; Estrutura PEIR; Indicadores de sustentabilidade; Método IDEA; Sistema de produção do milho, Método OCDE
PÁGINAS: 34
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:
O milho é uma cultura de importante interesse econômico tanto para o consumo in-natura quanto para produção de matéria prima para a indústria. A produção de milho em sistema de monocultura agrícola se expandiu no território Sergipano, e introduziu significativas mudanças na forma de produzir e no uso dos recursos naturais pela introdução de modernas tecnologias no campo que buscam viabilizar a produção para competir no mercado. Destarte, a inserção do pacote tecnológico traz uma serie de impactos sociais, econômicos e ambientais que expressam tanto a força deste sistema quanto a sua vulnerabilidade ao longo do tempo, fato que implica na importância cada vez mais evidente de avaliar a sustentabilidade destes sistemas de produção, a fim de observar as inter-relações da atividade agrícola com o meio ambiente e sua possibilidade de manutenção a longo prazo. Com a finalidade de mensurar a sustentabilidade métodos de avaliação foram desenvolvidos, e, com base no uso de indicadores são eficazes no monitoramento e análise de sistemas agrícolas. O uso de modelos de avaliação da sustentabilidade desenvolvidos pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) com a estrutura Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR), e o modelo de Indicadores de Desenvolvimento de Explorações Agrícolas (IDEA) visa montar um autodiagnostico do sistema agrícola a partir das dimensões da sustentabilidade em nível social, econômico, agrícola e ambiental. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo Avaliar o nível de sustentabilidade social, econômico e agroambiental do sistema de produção do milho em Simão Dias-Sergipe. Será construída uma matriz de indicadores que serão validados a partir do modelo de avaliação da OCDE e do IDEA, e dos quais se buscará identificar as fragilidades e competências do sistema de produção do milho nesta região e a elaboração de um índice de sustentabilidade.