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Banca de QUALIFICAÇÃO: THACIANA VIEIRA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THACIANA VIEIRA DE OLIVEIRA
DATA: 29/07/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Sala do PRODEMA
TÍTULO: EXTRAÇÃO DE ASTAXANTINA E INDICADORES DA SUSTENTABILIDADE DA PESCA E BENEFICIAMENTO DO CAMARÃO EM PIRAMBU, SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: Resíduos; Carotenóides; MESMIS.
PÁGINAS: 71
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

Com a considerável expansão da indústria pesqueira brasileira e uma maior demanda populacional por alimentos de origem protéica, a produção de pescados aumentou e com ela surge também uma acelerada geração de resíduos provenientes do processamento destes, os quais são usualmente descartados no ambiente sem nenhum tipo de tratamento. Estes resíduos são constituídos de material orgânico como cabeça e carapaças, ricos em compostos bioativos como os carotenóides e o aproveitamento destes pode incrementar a economia do setor industrial, bem como de comunidades que dependem economicamente da pesca e beneficiamento, além de contribuir para mitigar os efeitos da degradação do meio ambiente, convertendo-se numa alternativa para que a atividade pesqueira se torne sustentável do ponto de vista técnico, ambiental, econômico e social. No município de Pirambu, a economia é baseada na pesca, principalmente a artesanal e muitas famílias tem esta atividade como fonte de subsistência. Porém, a degradação e assoreamento do Rio Japaratuba que corta a cidade tem chamado atenção das autoridades políticas e da população local, pois afeta o setor pesqueiro desta região despertando, portanto, o interesse de investigação das suas causas. Suspeita-se que uma das possíveis razões do desgaste ambiental observado pode estar ligada ao descarte de material orgânico proveniente do beneficiamento de peixes e camarões no porto que são descartados no leito do rio. Diante do exposto, o presente projeto de tese tem como objetivo avaliar a sustentabilidade nas dimensões econômica, social e ecológica da atividade pesqueira do camarão em Pirambu através de indicadores utilizando a metodologia MESMIS, além de propor uma forma de agregação de valor aos resíduos do camarão processado na região por meio da extração do carotenóide astaxantina com o uso de óleo vegetal. Os objetivos específicos são: a) Levantar dados sobre a quantidade aproximada de resíduos de camarão produzidos e da forma como é realizado o descarte durante o processo produtivo; b) Determinar as melhores condições para a extração da astaxantina do resíduo do camarão, propondo alternativas de produção sustentável contribuindo para o aumento da renda e inserção social das comunidades locais e c) Propor indicadores que possam monitorar a sustentabilidade da atividade de beneficiamento do camarão e seus impactos ambientais mais relevantes relacionados a pesca extrativista no município de Pirambu, Sergipe. Considera-se que são poucos os registros científicos relacionados ao estudo da sustentabilidade da atividade produtiva da pesca nesta região e não há informações sobre técnicas usadas para o aproveitamento dos subprodutos gerados nesta. Ao final deste estudo espera-se, portanto, colaborar com a agroindústria de pescados, bem como de pequenos beneficiadores de camarão, ao rever seus processos produtivos, buscando uma alternativa para aproveitar seus resíduos e diminuir os custos gerados com seu descarte; Agregar valor aos resíduos de camarão extraindo da sua composição o carotenóide astaxantina; Otimizar a extração de astaxantina, sugerindo estudo de variáveis independentes como temperatura e tempo de extração, com o intuito de aumentar sua concentração e reduzir custos; Oferecer as indústrias de alimentos, farmacêutica, cosmética e de ração animal uma nova fonte de carotenóides naturais e, por meio dos indicadores elaborados com base no modelo MESMIS obter dados que possibilitem auxiliar na avaliação dos impactos antropogênicos no estuário do Rio Japaratuba, além de propor recomendações para melhoria e controle da qualidade do ambiente. Além disso, propõem-se também a geração de conhecimentos para subsidiar os processos de planejamento e tomadas de decisão em âmbitos público e privado.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2178474 - ROBERTO RODRIGUES DE SOUZA
Interno - 2222763 - MARIA JOSE NASCIMENTO SOARES
Externo ao Programa - 2076655 - DENISE SANTOS RUZENE
Externo ao Programa - 2632257 - JACQUELINE REGO DA SILVA RODRIGUES
Externo à Instituição - DIEGO DE FREITAS COELHO

Notícia cadastrada em: 18/07/2016 09:37
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