Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDERSON ROSA DA SILVA
DATA: 16/03/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Sala multiuso do PPGPI
TÍTULO: O PERFIL DAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS DO ESTADO DE
SERGIPE: RELEVÂNCIA DA PRODUÇÃO E SEU IMPACTO NO TERRITÓRIO
LOCAL.
PALAVRAS-CHAVES: Indústrias de Alimentos; produção; inovação; mapeamento.
PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:
O setor industrial é uma atividade de grande contribuição para o desenvolvimento econômico
local. Diante dessa relevância, foi estruturada a presente pesquisa, com o objetivo de traçar e
diagnosticar o perfil das indústrias alimentícias no estado de Sergipe, através da observância
do grau de desenvolvimento, inovação e seu impacto econômico no território local. Os dados
coletados foram extraídos de informações disponibilizadas online, através do website de cada
indústria e instituição pesquisada, além de uma revisão bibliográfica em artigos, livros e
periódicos que abordam o tema explorado. É contextualizada a evolução da indústria de
alimentos ao decorrer do tempo, como também a evolução no consumo dos produtos
industrializados pela sociedade. Levando em consideração o impacto da inovação e a Lei
10.973(Lei da Inovação), de 02.12.2004, é abordada a importância e relevância da inovação e
o espírito empreendedor para o desenvolvimento de uma empresa ou indústria, e o quanto a
gestão da Propriedade Intelectual proporciona o progresso da empresa, através da proteção
das inovações, possibilitando aumentar a competitividade da empresa e obter vantagens
estratégicas diante do mercado. A partir dessa discussão é traçado o perfil das indústrias
alimentícias no território sergipano, identificando o cenário atual, com base na produção e
linhas de produtos das principais indústrias. É realizado tanto o mapeamento das Indústrias de
Alimentos, quanto o mapeamento das Instituições de Ensino Superior, na perspectiva de fazer
uma correlação, comprovando a contribuição das IES na formação de mão de obra qualificada
para as indústrias. Foi levantado o quantitativo de produtos das indústrias pesquisadas e o
material utilizado para confecção das embalagens, dados que possibilitaram o comparativo e a
observação das indústrias mais desenvolvidas. Por fim, através do Sistema FIRJAN, em 2013,
foi identificado o quantitativo de profissionais da área de Engenharia de Alimentos e cursos
afins, que atuam nas localidades onde há concentração das indústrias, o qual mostrou um
baixo índice diante de um número relevante de indústrias. Com relação à área de Engenharia
de Produção, Qualidade, Segurança e cursos afins, o número de profissionais é satisfatório. A
área de Engenharia Química e cursos afins apresenta o maior número de profissionais,
apresentando um bom índice, pois esta área é de suma importância para a obtenção de
produtos saudáveis e de boa qualidade. Enfim, o estado de Sergipe conta com um bom
número de indústrias do seguimento de alimentos, com produtos inovadores e competitivos
no mercado, sendo que algumas indústrias são conhecidas no exterior devido à qualidade e
capacidade de exportar seus produtos.