Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADEILSON FREIRE DOS SANTOS
DATA: 24/09/2015
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório da POSGRAP
TÍTULO: UM ESTUDO SOBRE MAPEAMENTO DE PRODUTOS DO AGRONEGÓCIO COM POTENCIAL PARA PROTEÇÃO POR INDICAÇÃO GEOGRÁFICA: O CASO DA LARANJA PRODUZIDA NO TERRITÓRIO SUL SERGIPANO
PALAVRAS-CHAVES: Indicação geográfica; agronegócio; mapeamento.
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:
A proteção por Indicação Geográfica (IG) tem sido considerada uma ferramenta estratégica de
mercado para as organizações comerciais em todo o mundo, trazendo diferenciação de produtos
e serviços em relação à concorrência, em um contexto de maior exigência por parte dos
consumidores, os quais estão dispostos em adquiri-los pela singularidade, tradição e garantia do
modo de produção local. A Lei de Propriedade Industrial brasileira nº 9.279/96 define que a IG
é classificada em duas modalidades: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem
(DO). Diversos estudos sobre IG já foram realizados no Brasil e no mundo descrevendo
conceitos, aplicações e casos de sucesso das IG, ressaltando o desenvolvimento e valorização
de regiões após conseguir o registro de suas áreas produtoras por IP ou DO. Mas quando se
trata de mapeamento de produtos potencias para futuras IG, em setores de grande importância
para a economia brasileira, como o agronegócio, observa-se que existe uma lacuna nesse tipo
de estudo no Estado de Sergipe, mesmo com a atuação do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA) em nível nacional. Considerando que a laranja produzida no território
Sul Sergipano é um produto de destaque na economia do Estado e de representatividade no
cenário nacional, este estudo objetiva identificar o potencial que a laranja produzida nessa
região possui para ser protegida por IG. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso
exploratório de natureza qualitativa. Para atingir os objetivos e responder ao problema de
pesquisa, dados foram coletados por meio de pesquisa bibliográfica, documental e realização de
entrevistas com 5 (cinco) especialistas em citricultura do Sul sergipano. Esses dados foram
tratados e classificados em categorias para análise de conteúdo. O estudo conclui e apresenta
elementos que indicam ser a laranja do Sul sergipano um produto com potencial para IG, pois
possui história e cultura ligada ao território, é conhecido e comercializado no estado e fora dele,
o que pode configurar uma IP, e também possui qualidades de sabor diferenciadas, por ser
cultivado em uma região com características únicas de clima, solo e temperatura, segundo
especialistas, o que pode configurar uma DO. Essa região de características únicas se estende
até algumas cidades do Nordeste da Bahia. O estudo ainda apresenta um mapa com as áreas de
plantio com potencial para demarcação da IG. A implantação de uma IG no Sul Sergipano pode
ser uma saída para a retomada de crescimento e desenvolvimento da citricultura na região,
organizando produtores para conseguir o registro no INPI e melhorando a gestão dos negócios.
Mas isso só pode ocorrer se os produtores estiverem unidos e comprometidos com a IG e
contando com o engajamento dos governos Federal, Estadual e Municipal e instituições a eles
ligadas, como MAPA, Embrapa, Emdagro, Sebrae e apoio da Universidade.