Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KARINA RIBEIRO DA SILVA
DATA: 21/02/2020
HORA: 14:30
LOCAL: Sala E-05 NUPEG
TÍTULO: Avaliação da qualidade da água de uma microbacia hidrográfica rural dos tabuleiros costeiros do Brasil
PALAVRAS-CHAVES: Recursos hídricos; Monitoramento ambiental; Índice de qualidade da água; Análises multivariadas.
PÁGINAS: 92
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Sanitária
SUBÁREA: Recursos Hídricos
ESPECIALIDADE: Planejamento Integrado dos Recursos Hídricos
RESUMO:
A avaliação da qualidade da água é uma importante ferramenta de apoio a gestão dos recursos hídricos e essencial para identificar as alterações antropogênicas e/ou naturais ocorridas em uma bacia hidrográfica. O principal objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade da água da microbacia hidrográfica do riacho Timbó, inserida na sub-bacia hidrográfica do rio Poxim e situada na região rural do município de São Cristóvão/SE. Foram selecionados três pontos de coleta e quatro campanhas foram realizadas no período de junho/2018 a agosto/2019. As análises foram realizadas de acordo com os procedimentos estabelecidos no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater para os parâmetros: temperatura (23,41 - 24,80°C), turbidez (2,20 - 28,20 UNT), condutividade elétrica (70 - 102,9 µS cm-1), pH (5,71 - 6,97), clorofila a (<0,01 - 15,20 µg L-1), OD (2,85 - 8,00 mg L-1), DBO (0,60 - 8,40 mg L-1), STD (44,01 - 45,27 mg L-1), sólidos totais (48 - 135 mg L-1), coliformes termotolerantes (<1,80 - 4.000 NMP 100mL-1), COT (1,69 - 4,53 mg L-1), Ptotal (0,01 - 0,17 mg L-1), N-NH3 (0,01 - 3,26 mg L-1), NO2- (< 0,10 - 0,46 mg L-1), NO3- (0,31 - 1,32 mg L-1), SO42- (1,33 - 4,74 mg L-1), Cl- (11,42 - 25,43 mg L-1), Ca2+ (2,23 - 3,47 mg L-1), Mg2+ (1,37 - 2,24 mg L-1), K+ (0,32 - 0,67 mg L-1) e Na+ (10,91 - 20,23 mg L-1). A análise do atendimento à Resolução CONAMA 357/2005, mostrou que as concentrações médias de OD (5,68 mg L-1) e coliformes termotolerantes (407,61 NMP 100mL-1) não se enquadraram aos padrões estabelecidos para classe 1 de águas doces, porém estão dentro dos limites para as demais classes. Em relação ao IQA (63), a água foi classificada de boa qualidade. A análise estatística apontou que a água não apresentou diferença espacial significativa, contudo deixa evidente a influência da precipitação pluviométrica, com destaque para as contribuições dos parâmetros pH, STD, Ptotal, N-NH3, Cl-, Na+, SO42- e DBO. Dessa forma, ficou evidente que as características físicas, químicas e biológicas das águas da microbacia sofrem influência dos fatores naturais, provocando reflexos na qualidade do corpo hídrico investigado.