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Banca de QUALIFICAÇÃO: JAMILLE MENDONÇA REINALDO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JAMILLE MENDONÇA REINALDO
DATA: 25/09/2017
HORA: 09:00
LOCAL: A Definir
TÍTULO: EFEITO DA DIETA HIPERPROTEICA ASSOCIADA AO TREINAMENTO MULTICOMPONENTE EM MULHERES EM PÓS-MENOPAUSA
PALAVRAS-CHAVES: Dieta Hiperproteica; Exercício Multicomponente; Perda de peso; Pós-Menopausa;Ensaio Clínico.
PÁGINAS: 59
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Educação Física
RESUMO:

INTRODUÇÃO: As alterações do envelhecimento ocorrem precocemente nas mulheres devido as mudanças dos hormônios sexuais que acontecem durante à menopausa, entre elas são a redução da força e massa muscular juntamente com o aumento da adiposidade. A alimentação hiperproteica com restrição calórica combinada ao exercício de força tem mostrado efeitos positivos contra essas mudanças, entretanto precisa ser investigado o que ocorre com o exercício multicomponente. OBJETIVO: Avaliar o efeito da dieta hiperproteica associada ao treinamento multicomponente sobre a redução da massa corporal e marcadores bioquímicos em mulheres em pós-menopausa. METODOLOGIA: A intervenção teve duração de 12 semanas e um total de 29 mulheres com período superior a 12 meses desde a última menstruação participaram do estudo. Foram realizadas a dieta hiperproteica (HP=16) com ≥ 20% VET de proteína (~ 1,2g/kg/dia) e a normoproteica (NP=13), ambas com restrição calórica de ~500 kcal/dia. O treino multicomponente foram em 3 sessões/semana em dias não consecutivos. Para análise estatística foi aplicado o teste ANOVA two-way com post-hoc de Bonferroni, considerando significativo os valores de p<0,05. RESULTADOS: Incluem a antropometria, perfil lipídico, controle glicêmico, marcadores de função renal, hepática e testes de aptidão física. A massa corporal e a circunferência do quadril (CQ) reduziram para a HP em função do tempo e a circunferência da panturrilha (CP) para NP. O HDL-c aumentou enquanto o LDL-c, Não HDL, Colesterol Total e Triglicérides reduziram para HP. A glicemia de jejum e HOMA-IR reduziram e a aptidão física aumentaram para ambos os grupos. CONCLUSÃO: A massa corporal, CQ e o perfil lipídico apresentaram melhorias para HP e a CP reduziu para NP. Entretanto o controle glicêmico e a aptidão física foram beneficiados independente da dieta.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2019019 - MARZO EDIR DA SILVA
Interno - 2297369 - ROBERTO JERONIMO DOS SANTOS SILVA
Externo ao Programa - 1632071 - DANIELLE GOES DA SILVA
Notícia cadastrada em: 18/09/2017 08:45
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