Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VANICLEIDE DA SILVA SANTOS
DATA: 31/07/2014
HORA: 16:00
LOCAL: AUDITÓRIO DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA (DMV) - UFS
TÍTULO: Adição da polpa liofilizada do fruto do Noni (Morinda citrifolia Linn) como antioxidante a diluente para congelação de sêmen ovino.
PALAVRAS-CHAVES: oxidação, criopreservação, sêmen, meio diluidor, Morinda citrifolia
PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
RESUMO:
Durante o processamento de sêmen para a criopreservação, a adição de diluentes leva a uma redução Durante o processamento de sêmen para a criopreservação, a adição de diluentes leva a uma redução da proteção dos antioxidantes naturais do ejaculado e desequilíbrio da ocorrência de espécies reativas ao oxigênio (ROS). Estes, são prejudiciais às células espermáticas e ocasionam redução do potencial de fertilização dos espermatozóides. O que torna necessário o aperfeiçoamento dos processos de tecnologia do sêmen, quanto ao uso de diluentes. Portanto, objetivou-se avaliar a viabilidade do sêmen ovino submetido a diluição contendo diferentes concentrações do liofilizado da polpa do fruto da Morinda citrifolia L. (Controle, 4%, 8% e 12%) como agente antioxidante. Após a coleta, o sêmen foi avaliado macroscopicamente quanto ao volume e aspecto e microscopicamente, quanto ao turbilhonamento, motilidade progressiva e vigor espermático. Seguido da diluição, reavaliação microscópica, envase e congelamento. O liofilizado da polpa do fruto da Morinda citrifolia L. (Noni) apresentou quantidades de fenóis totais de 40,98 ± 0,44 mg Eq (ácido gálico)/g none, considerado baixa quantidade e Índice de atividade Antioxidante (IAA) igual a 0,28 , considerado fraco.