Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELA MARIA PEREIRA BARBOSA
DATA: 26/03/2018
HORA: 10:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS - DCS
TÍTULO: Entre o ajeum e a comida afro-indígena: Mãe Neide Oya D Oxum e a alimentação na Serra da Barriga, Alagoas.
PALAVRAS-CHAVES: Antropologia; Comida, Serra da Barriga; Restaurante Baobá; Mãe Neide Oyá DOxum.
PÁGINAS: 149
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Antropologia
RESUMO:
A dissertação analisa a alimentação na Serra da Barriga, Alagoas, a partir dos impactos da criação do Restaurante Baobá Raízes e Tradições, fundado pela ialorixá e chefe de cozinha Mãe Neide Oyá D’Oxum. Tendo como recurso metodológico a análise da trajetória da ialorixá, os discursos em torno da comida produzida em seu restaurante e seu papel como “guardiã da memória”, o trabalho problematiza as construções e as tensões nas interfaces entre a “comida quilombola”, a “comida do sagrado” e a “comida afro-indígena” naquela localidade. Para tanto, evidencia esses debates a partir de uma pesquisa etnográfica que teve como itinerário as narrativas produzidas pela ialorixá e reforçadas pelo “turismo eco- étnico” no Restaurante Baobá Raízes e Tradições, localizado na Serra da Barriga, nos arredores do Parque Memorial Quilombo dos Palmares (PMQP), e do silenciamento dos moradores sitiados ao redor do PMQP e dos quilombolas da comunidade de Muquém.