Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNA CATARINA RIBEIRO SILVA
DATA: 24/05/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO: ELABORAÇÃO DE FERMENTADO ALCOÓLICO DE ÁGUA DE COCO VERDE
COM POTENCIAL DE USO COMO TECNOLOGIA SOCIAL
PALAVRAS-CHAVES: água de coco, fermentado alcóolico, planejamento experimental
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
SUBÁREA: Processos Industriais de Engenharia Química
ESPECIALIDADE: Processos Bioquímicos
RESUMO:
A água de coco é um produto com grande potencial de exploração, sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais de coco. Com o intuito de agregar valor à essa bebida e favorecer comunidades que se beneficiam dessa cadeia produtiva, esse trabalho objetivou produzir um fermentado alcóolico de água de coco, usando a metodologia de planejamento experimental DCCR de três fatores a cinco níveis, com 3 repetições no ponto central para verificação da melhor condição operacional, sendo esta condição repetida para um volume de mosto de 10 L. Os maiores valores de consumo de substrato e teor alcóolico ocorreram para uma concentração de substrato inicial de 25º Brix, temperatura de 25 ºC e concentração de levedura 2,0 g/L. O fermentado obtido foi classificado como sendo de mesa suave e sua caracterização físicoquímica apresentou teor alcóolico de 10,1 %, acidez total de 48,64 mEq/L, acidez volátil de 5,33 mEq/L, acidez fixa de 43,64 mEq/L e 18,01 g/100mL de açúcares redutores, estando a maior parte desses valores de acordo com a legislação vigente e literatura.