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Banca de DEFESA: AMANDA LIMA NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA LIMA NASCIMENTO
DATA: 30/09/2022
HORA: 14:30
LOCAL: Videoconferência - Google Meet
TÍTULO: Características físico-químicas, composto bioativos e perfil volátil de cultivares de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) em diferentes estádios de maturação.
PALAVRAS-CHAVES: Spondias tuberosa, compostos orgânicos voláteis, HSSE.
PÁGINAS: 92
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
RESUMO:

Pertencente à família Anacardiácea e nativo do bioma Caatinga, o fruto de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) além de boa aparência e sabor exótico, possui uma grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar. A colheita é realizada de forma predominantemente extrativista e, posteriormente, acontece a comercialização dos frutos in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e bebidas. Diante da importância dos frutos, a Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (EMBRAPA), localizada no município de Petrolina, PE, lançou recentemente cultivares comercializais de umbuzeiros, BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68, os quais apresentam alta produtividade e tamanho de frutos. O objetivo deste trabalho foi realizar as caracterizações físico-química, análise de compostos bioativos, assim como do perfil de compostos voláteis das novas cultivares de umbuzeiro lançadas no mercado. Os frutos foram avaliados nos estádios de maturação 3FTV-In (inchado), 4FPA-M-1 (fruto maduro) e 5FTA-M-2 (fruto maduro e ainda apto para o consumo). Em relação aos parâmetros físico, os genótipos BRS48 e BRS68, destacaram-se apresentando um maior peso e maior diâmetro quando comparados aos demais. Os genótipos apresentaram variação em relação a coloração da epiderme de acordo com o avanço da maturação. O padrão respiratório e produção de etileno foram característicos de frutos de climatéricos. O valor pH não apresentou variação em relação ao avanço da maturação, diferindo dos sólidos solúveis que foi observado aumento em relação a esse parâmetro. Valores médios entre 0,68% e 1,15% foram retratados em relação a acidez. A relação SS/AT apresentou médias maiores no decorrer do aumento da maturação, variando entre 12,4 e 19,3. Em relação aos compostos bioativos, os valores de CFT variaram entre 21,63mgEAG/100g e 99,82mgEAG/100g, sendo o BRS68 o genótipo que se destacou com maior média, em todos os estádios de maturação. Os FT variaram entre 0,46 e 5,1 mg QE/100, sendo o BRS48 o genótipo com maior média no estádio 3FTV-IN e o BRS68 no 4FPA-M-1 e 5FTA-M-2. Os valores médios de carotenoides foram maiores no estádio 5FTA-M-2 quando comparados aos demais estádios. O perfil de compostos orgânicos voláteis variou de acordo com a maturação. A classe dos terpenos foi majoritária em todas as amostras, entretanto, no estádio 3FTV-In seguidos dos terpenos, foi identificado um grande número de aldeídos. No decorrer da maturação, o número de aldeídos foi reduzindo e aumentando o número de ésteres. No estádios 5FTA-M-2, foi identificado um número ainda maior desses compostos quando comparado as 4FPA-M-1. Essa variação em relação as classes podem atuar como marcador de maturação em frutos em genótipos de umbu. Um total de cinco compostos foram identificados em todos os genótipos, como também nos estádios de maturação. Todos os dados foram tratados estatisticamente pelo software SAS, com exceção dos compostos voláteis que foi aplicado uma análise de MFA.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 225.961.678-08 - ALINE TELLES BIASOTO MARQUES
Externo ao Programa - 1460010 - MARCELO AUGUSTO GUTIERREZ CARNELOSSI
Presidente - 969.210.210-68 - SÉRGIO TONETTO DE FREITAS

Notícia cadastrada em: 22/09/2022 14:59
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