A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: NATIELY LIMA TAVARES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NATIELY LIMA TAVARES
DATA: 30/08/2022
HORA: 17:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO: Corante do figo da índia: extração, caracterização e aplicação em sistemas alimentícios
PALAVRAS-CHAVES: Betalaína, cactáceas, corante natural, estabilidade
PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
RESUMO:

A preocupação com a saúde e com os benefícios que os alimentos podem trazerpara os consumidores é uma realidade nos dias de hoje. A procura contínua poralimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudodesses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para estas duasgrandes preocupações da sociedade atual. Nesse contexto, destaca-se o fruto de palma(Opuntia ficus indica), conhecido popularmente como figo-da-índia, cresce em toda aAmérica, do sudeste do Canadá à Patagônia, a partir do qual é possível extrair opigmento vermelho/violeta, substância de coloração peculiar bastante pesquisada. Alémdo mais, a crescente utilização de corantes sintéticos na indústria de alimentos vemtrazendo exigências, como a sua substituição por corantes naturais, alavancando asbuscas pelos mesmos. Sendo assim, o presente trabalho justifica-se pela necessáriaobtenção de fontes alternativas de betalainas como pigmentos naturais, a fim de seremaplicados em produtos alimentícios, observando também sua capacidade antioxidante,
fato que cada vez mais desperta interesse, por estar associado à prevenção de doençascrônico- degenerativas, conjuntamente sua empregabilidade em artigos alimentíciospara a realização de análise sensorial, observando se houve a ocorrência de alteraçõesnas características organolépticas do alimento, conjuntamente com sua aceitação eintenção de compra. Posto isso, a pesquisa ocorrerá na Universidade Federal de Sergipe-Campus São-cristóvão, fazendo análises laboratoriais físico-químicas (teor de sólidossolúveis, determinação de umidade, carboidratos etc), quantificação do teor debetalaínas, obtenção e caracterização do extrato de beralaína e avaliação da estabilidadedo extrato. Com relação a análise sensorial terá como instrumento de coleta uma fichade análise e com cerca de 100 provadores, que se encaixam nos quesitos de coorte. Pormeio do instrumento de coleta, será analisado também a intenção de uso do pigmento nomercado econômico de alimentos. As análises estatísticas serão analisadas através daanálise de variância (ANOVA) utilizando o programa estatístico Excel (2020),identificando diferenças significativas entre as médias (p≤0,05), as mesmas serãosubmetidas ao teste de Tukey a um nível de significância de 5%.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT
Interno - 3146747 - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Externo à Instituição - ANDRÉA GOMES DA SILVA

Notícia cadastrada em: 10/08/2022 10:14
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua1.bigua1 v3.5.16 -r19110-7eaa891a10