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Banca de QUALIFICAÇÃO: JENISSON LINIKE COSTA GONÇALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JENISSON LINIKE COSTA GONÇALVES
DATA: 25/03/2022
HORA: 16:00
LOCAL: Através de Vídeo Conferência
TÍTULO: ESTUDO SOBRE A NOVA ROTULAGEM NUTRICIONAL EM ALIMENTOS E O SEU EFEITO NA PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES
PALAVRAS-CHAVES: Nova rotulação, Rotulagem nutricional frontal, Tabela de informação nutricional, Alegações nutricionais, Consumidor.
PÁGINAS: 31
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos
RESUMO:

A rotulagem nutricional dos alimentos embalados tornou-se obrigatória com o objetivo de promover escolhas alimentares mais saudáveis e como instrumento para reverter o perfil epidemiológico da população, no qual se relaciona obesidade e doenças crônicas não transmissíveiscom o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, açúcares simples e altos em densidade energética, em detrimento de alimentos in natura e minimamente processados. No entanto, as informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos podem ser de difícil entendimento para os consumidores em geral, o que aponta para necessidade da tomada de estratégias para que os objetivos das legislações sejam atingidos. Nesse contexto, a ANVISA realizou a revisão das regras de rotulagem nutricional, que culminaram na publicação da RDC 429/2020 e da IN 75/2020, que trazem como principais mudanças modificações na tabela de informação nutricional e nas alegações nutricionais, eadoção do alerta de rotulagem nutricional frontal para alimentos que atingirem os limites críticos dos nutrientes “açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio”, as quais entram em vigor em outubro de 2022. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho será analisar categorias de produtos do mercado frente aos limites críticos dos nutrientes da rotulagem nutricional frontal e avaliar a percepção dos consumidores sobre as novas regras de rotulagem nutricional dos alimentos embalados. Para isso, serão avaliadas as tabelas de informações nutricionais de 10 categorias de produtos com expressivo consumo pelos brasileiros, classificando-os entre os que passarão a ter o alerta de rotulagem nutricional frontal ou não. Um estudo descritivo quantitativo será realizado para avaliar o conhecimento dos consumidores sobre rotulagem nutricional e a influência que a rotulagem nutricional frontal poderá exercer sob a decisão de compra dos consumidores, através de um questionário que será aplicado via Google Forms, e o mesmo será dividido em três partes, a primeira com perguntas sobre dados demográficos, a segunda para avaliar o conhecimento sobre informações nutricionais e os fatores de influência na decisão de compra; e a última parte com uma comparação entre um rótulo baseado nas legislações atualmente vigentes de rotulagem nutricional e outro rótulo baseado nas regras da nova rotulagem nutricional dos alimentos embalados, incluindo a rotulagem nutricional frontal, totalizando 24 perguntas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1683778 - ELMA REGINA SILVA DE ANDRADE WARTHA
Presidente - 3146747 - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Externo ao Programa - 1699638 - TATIANA PACHECO NUNES

Notícia cadastrada em: 15/03/2022 11:33
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