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Banca de DEFESA: ALYSSON CAETANO SOARES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALYSSON CAETANO SOARES
DATA: 06/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO: QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MANGABAS (Hancornia speciosa gomes) HIDRORRESFRIADAS
PALAVRAS-CHAVES: Hancornia Speciosa Gomes, etileno, resfriamento rápido, hidrorresfriamento.
PÁGINAS: 85
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
RESUMO:

A mangaba (Hancornia Speciosa Gomes), pertencente à família das apocináceas, é uma fruta rica em ácido ascórbico e compostos fenólicos, além de altos níveis de potássio, ferro e zinco e carotenoides porém é altamente perecível. A mangaba é uma fruta climatérica, com reduzida vida útil após a colheita, necessitando de alternativas que aumentem sua vida de prateleira. O resfriamento rápido, como o hidrorresfriamento, associado a refrigeração pode levar a manutenção da qualidade e aumento da vida útil de frutas e hortaliças. Assim, o objetivo do estudo é avaliar o efeito do hidrorresfriamento na manutenção da qualidade de mangabas durante o período de armazenamento refrigerado e sua influência sob a taxa metabólica de mangabas hidrorresfriadas. Os frutos foram selecionados e hidrorresfriados em água com solução sanitizante a base de cloro, foram secos, embalados e armazenados sob refrigeração. Foram separados em quatro tratamentos: hidrorresfriamento a 6ºC (HC 6), 8ºC (HC 8), 10ºC (HC 10) e resfriamento em expositor a 8ºC (EXP) com 4 repetições de cada tratamento e ambiente (Amb) como controle. Os frutos foram embalados em bandejas de isopor, envoltos por papel filme (PVC) e armazenados por 12 dias a temperatura de 8ºC ± 1. A cada três dias amostras foram retiradas para análises físicas e físico-químicas. Os frutos hidrorresfriados apresentaram menor tempo de resfriamento, com a maior redução no tratamento H10 (75%) seguido do H8 (65,5%) e H6 (54%). Verificou-se menor taxa adimensional de temperatura (TAT) em amostras hidrorresfriadas sendo superior a 54% em relação ao expositor. O hidrorresfriamento de mangaba demonstrou ser eficiente ao retardar a perda de massa, firmeza, qualidade visual, cor, vitamina C, sólidos solúveis totais e acidez quando comparados ao tratamento com resfriamento em expositor e ambiente. Porém não foram observadas diferenças significativas em relação a análise de Ph e Ratio. Foi observado linearidade na produção de Co2 em sistema fechado até 2h de armazenamento com taxa de 10,35 mg.Kg-1.h-1 e etileno de 5,39 nl.Kg-1.h-1. O pré resfriamento se mostrou eficiente na redução da taxa respiratória em sistema aberto das mangabas durante o período de armazenamento. Dessa forma o hidrorresfriamento de mangabas resultou no menor tempo de resfriamento, menor taxa metabólica e consequentemente na eficiência da manutenção da qualidade das frutas demonstrando ser uma tecnologia eficaz de resfriamento e manutenção da qualidade de mangabas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT
Interno - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo à Instituição - STEVEN ALONSO SARGENT

Notícia cadastrada em: 19/11/2021 11:05
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