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Banca de DEFESA: ALINE ANDRADE REIS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE ANDRADE REIS
DATA: 31/05/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Video
TÍTULO: MICROENCAPSULAÇÃO DE SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) E COLÁGENO HIDROLISADO POR GELIFICAÇÃOIÔNICA
PALAVRAS-CHAVES: colágeno hidrolisado;microencapsulaçâo;gelificação ionica;laranja
PÁGINAS: 103
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

A crescente preocupação do consumidor com a qualidade de vida tem impulsionadoincessantemente a busca por alimentos e/ou ingredientes saudáveis. Um desses ingredientes é ocolágeno, uma proteína de origem animal, cuja função é ajudar com a integridade estruturaldos tecidos. A Vitamina C, é fundamental para a síntese do colágeno pois atua na reação dehidrolixação da prolina e da lisina, aminoácidos responsáveis pela estrutura e função docolágeno. A laranja (Citrus sinensis) é umas das principais fontes conhecidas de Vitamina C.Devido as suas funções fisiológicas, a Vitamina C tem estimulado inúmeras pesquisas, poiscontribui na melhoria das características da pele, exercendo papel importante no crescimento ena reparação do tecido conectivo. A encapsulação pode contribuir para o aumento da vida útil eproteger compostos de alto valor nutricional. Diante do exposto, o objetivo do presente estudofoi a obtenção de microcápsulas de suco de laranja e colágeno hidrolisado pelo processo degelificação iônica, visando a elaboração de um produto com conservação de compostosbioativos e aminoácidos. Para a obtenção das microcápsulas, foram realizados dois processosde gelificação iônica utilizando dois gelificantes diferentes: alginato de sódio e ágar ágar. Asmicrocápsulas foram elaboradas em duas formulações: microcápsulas de suco de laranja comcolágeno hidrolisado e gelificante alginato de sódio e microcápsulas de suco de laranja comcolágeno hidrolisado e gelificante ágar ágar. As microcápsulas foram armazenadas a 5 ± 2°Cdurante 16 dias, realizando as análises cor, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, proteínastotais, glicina, hidroxiprolina, prolina, compostos bioativos e capacidade antioxidante (DPPH,ABTS e FRAP). As análises foram realizadas em triplicata e com os dados analisados porANOVA e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey ao nível de 5% designificância. No armazenamento, os teores de Vitamina C das microcápsulas SAL e SAGapresentaram divergência significativa (p ≤ 0,05) em relação ao tempo e aos tratamentosaplicados. O teor de aminoácido Glicina das microcápsulas SAL e SAG discordaramestatisticamente (p ≤ 0,05) entre si. E em relação ao tempo, os teores das amostras estudadasdiferiram significativamente (p ≤ 0,05), mas foi constatado aumento nos teores de Glicina até o final do armazenamento. Na quantificação de Hidroxiprolina, as amostras SAL e SAGapresentaram diferença significativa (p ≤ 0,05) entre si, determinando teores iniciais de 3,04 e3,79g.100g-1, no entanto em relação ao tempo não foi verificada divergência significativa (p ≤0,05). No parâmetro Prolina foi observada diferença significativa entre os tratamentos (p ≤0,05), sendo que a microcápsula SAG apresentou teores bem maiores de Prolina. E em relaçãoao tempo também houve diferença estatística (p ≤ 0,05) na quantificação de Prolina. Acapacidade antioxidante das amostras apresentou distinção estatística (p ≤ 0,05) nos trêsmétodos DPPH, ABTS e FRAP entre os tratamentos e durante o armazenamento. Com osdados mostrados neste estudo, pode-se concluir que a adição de colágeno hidrolisado e suco delaranja na elaboração de microcápsulas potencializa as propriedades protéicas, bioativas eantioxidantes e viabiliza a redução de uso de antioxidantes sintéticos, tornando-as um produto inovador.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Interno - 3146747 - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Externo ao Programa - 426680 - GABRIEL FRANCISCO DA SILVA

Notícia cadastrada em: 20/05/2021 12:38
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