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Banca de QUALIFICAÇÃO: GLENDA BARROS MATOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GLENDA BARROS MATOS
DATA: 21/12/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Ambiente virtual
TÍTULO: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROCÁPSULAS DE EXTRATO DE Clitoria ternatea L. POR GELIFICAÇÃO IÔNICA.
PALAVRAS-CHAVES: Clitoria ternatea L., corantes, compostos bioativos, microencapsulação.
PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
RESUMO:

A cor é um dos principais parâmetros de escolha na tomada de decisão para compra de um produto alimentício. Para realizar a padronização destes alimentos, muitas indústrias optam pelo uso de corantes artificiais, porém, devido a associação à efeitos tóxicos ao organismo têm aumentado a procura por corantes naturais, uma vez que características funcionais são atribuídas aos mesmos. Dentre as fontes existentes para obtenção de corantes naturais atóxicos, em substituição dos artificiais de coloração azul, as flores comestíveis de Clitoria ternatea L. são uma alternativa e tem fomentado grande interesse no meio científico, visto que possuem alto teor de polifenóis, principalmente antocianinas, que influenciam na vasta gama de cores obtido por seu extrato, que variam, conforme o pH do meio, do vermelho brilhante até tonalidades de violeta, azul, verde e amarelo. No entanto, sua utilização é dependente do aumento da estabilidade e da biodisponibilidade dos pigmentos antociânicos, que são bastante instáveis e susceptíveis a mudanças químicas provocadas pelas condições do meio, por isso, técnicas de microencapsulação utilizando matrizes poliméricas tem recebido grande destaque, isto porque formam uma barreira de proteção em volta do material bioativo, melhorando sua qualidade, suas características sensoriais e aumentando sua vida útil. Diante disto, com o presente estudo se objetivará obter microcápsulas do corante natural obtido das pétalas de Clitoria ternatea L., por meio da gelificação iônica, realizando sua caracterização e avaliando sua viabilidade. O corante antociânico obtido será analisado colorimetricamente, para estimativa da intensidade de cor, e passará por análises para quantificação de antocianinas, conteúdo de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1653258 - ANGELA DA SILVA BORGES
Interno - 3146747 - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Presidente - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT

Notícia cadastrada em: 19/12/2020 13:28
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