A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JESSICA MOURA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JESSICA MOURA DE OLIVEIRA
DATA: 01/02/2019
HORA: 10:00
LOCAL: DTA - Auditorio
TÍTULO: Obtenção de Microcápsulas de Extrato de erva cidreira (Melissa officinalis L.), por gelificação iônica: Caracterização dos compostos bioativos
PALAVRAS-CHAVES: Melissa Officinalis L;Gelificação ionica;bioativos;microcapsulas
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
RESUMO:

Na diversidade da flora brasileira, a espécie vegetal erva cidreira, Melissa Officinalis L., é uma das espécies mais importantes da família Lamiaceae. A utilização de extratos vegetais, tem tido escopo emergente pela comunidade científica, devido a sua composição química enriquecida pela presença de compostos bioativos de origem natural. O consumo de produtos naturais ricos em antioxidantes tem tido grande interesse pela população, por estar associados a vários benefícios à saúde, e redução dos riscos de desenvolvimento de doenças crônicas. O grande interesse em compostos bioativos, impulsiona o desenvolvimento de inovadoras pesquisas e tecnologias, que identifiquem as propriedades e aplicações dessas substâncias, que ao serem consumidos por via oral, tem os seus ingredientes bioativos submetidos ao rápido metabolismo gastrointestinal, sofrendo transformação na sua estrutura química e mudanças em sua bioatividade. A fim de garantir os seus benefícios para a saúde, é imprescindível assegurar a estabilidade no trato gastrointestinal e permitir uma liberação controlada. A proteção dos ingredientes bioativos na forma de revestimento e encapsulamento se faz necessária, para aumentar a estabilidade e oferecer liberação controlada, além de melhorar a biodisponibilidade desses compostos. Como também, são necessários estudos detalhados para caracterizar os constituintes existentes nos extratos vegetais. Objetiva-se neste trabalho, obter microcápsulas do extrato de erva cidreira, Melissa Officinalis L., pelo processo de gelificação iônica, avaliando as mudanças físico-químicas e os efeitos na preservação dos compostos bioativos. Inicialmente será realizada a caracterização físico-química do extrato de erva cidreira pelas análises de cor, umidade, cinzas, pH, atividade de água, brix, acidez, carotenóides totais, clorofila, fenólicos totais e compostos voláteis. Além das análises dos antioxidantes pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP, como também, análise de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Em seguida, o extrato de erva cidreira (Melissa Officinalis L.) será microencapsulado pelo processo de gelificação iônica, utilizando dois tipos de agentes encapsulantes (alginato e ágar-ágar) e posteriormente, serão realizadas as mesmas análises anteriores, para verificar as mudanças físico-químicas e preservação dos compostos bioativos durante o processamento e armazenamento.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo à Instituição - HUGO JOSE XAVIER SANTOS
Externo à Instituição - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA

Notícia cadastrada em: 16/01/2019 18:46
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua1.bigua1 v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e