Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSIANE RODRIGUES DE BARROS
DATA: 17/01/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Laboratório de Flavor
TÍTULO: Azeite de oliva com incorporação de óleo essencial de manjericão: caracterização química, atividade antioxidante e análise sensorial
PALAVRAS-CHAVES: Azeite, antioxidante, manjericão, óleo essencial
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
O azeite de oliva extra virgem destaca-se pelas quantidades elevadas de ácidos graxos monoinsaturados como o ácido oleico e alto teor de compostos fenólicos como oleuropeína, hidroxitirosol e tirosol, tornando-se, por conseguinte, fonte de antioxidante naturais. Seguindo nesta mesma linha, o enriquecimento de azeite de oliva com ervas aromatizantes além de potencializar suas características sensoriais, especialmente sabor e aroma, propicia sua estabilidade oxidativa, por conseguinte, aumentando a vida útil e a capacidade antioxidante. Dentre essas ervas, o manjericão (Ocimum basilicum L.) tradicionalmente utilizado para fins culinários e medicinais como também na produção de óleos essenciais, contém compostos fenólicos e diversos constituintes (como metil chavicol, linalol, geranial e estragol em maiores quantidades) com propriedades antimicrobianas e antioxidantes justificando sua aplicação nos mais variados produtos como o azeite de oliva. Portanto, o presente trabalho terá como objetivo analisar as características físico-químicas, atividade antioxidante e aceitação dos consumidores dos azeites de oliva incorporados com óleo essencial de distintos cultivares de manjericão.